你的位置:大盈江网 >> 党的建设 >> 组织机构

旧城镇芒环党支部扎实开展晋位升级活动


来源:大盈江网 作者:县委组织部 添加时间:2013/8/6 17:57:35 阅读:

 

盈江县旧城镇东丙村芒环村民小组四周小河流水,翠竹环绕,瓜果飘香,是一个典型的傣族村寨,共有163728人,有耕地1124亩。设一个党支部,有党员16名,其中,女党员2名。从2012年开展晋位升级活动起,芒环党支部就把整个活动贯穿到党员群众的生产生活中,使党员发挥作用,使群众发生蜕变,从而让这个傣家小寨焕发出勃勃生机。

党组织长期不开展活动,党的先进性就必然弱化

过去,只要一提起芒环寨子,镇干部就摇头,村干部就甩头,谁都不愿意去那里抓工作。由于长期不开展活动,芒环党支部可以说是名存实亡,根本发挥不了作用,既不关心党员群众生活,又不参与寨子任何事务,群众私下议论纷纷:看看这些人,无非就是每年多过一个节,每月多缴两毛钱,入党有多大意思?所以,芒环寨子递交入党申请书的人越来越少,2011年仅有3人。党支部如此,寨子就更别提了!一方面,芒环寨子群众的思想观念十分守旧,满足于一日三餐,填饱肚子,不论是什么产业任务都落实不下去,如2011年镇上仅仅安排了200亩的晒黄烟种植任务,结果还是没有完成。另一方面,整个寨子一盘散沙,遇到出义务工的时候,一个个躲在家里不出来;遇到分发困难补助、捐赠物资的时候,一个个争得面红耳赤。久而久之,外面对芒环寨子的评价就是支部不理事,党员不管事,社干不干事,群众无所事事2012年初,全县基层党组织分类定级时,芒环党支部就被评为一般党组织。

只有解开思想上的疙瘩,才能从被动转为主动

旧城镇党委指派1名科级领导和1名业务骨干直接挂钩联系芒环党支部的晋位升级工作,并实行任务大包干,凡是芒环寨子的大小事务都要参与进去。挂钩干部赵贵芹说:我从20123月挂钩开始,本职工作之余,大部分时间都在芒环寨子,大到产业发展,小到夫妻吵架,都要管。我都被老百姓称为赵副社长了。镇挂钩干部和芒环支部党员一起分析较差原因时,有的老党员出现了抵触情绪,认为没有大的过错就不能评为一般,还找了一大堆理由,比如没有活动室开展不了活动,土地面积少只够种粮吃饭等。挂钩干部就从保持党员的先进性说起,从活动的根本目的讲起,从大家的生产生活谈起,慢慢地解开党员思想上的疙瘩,让他们明白:在农村开展晋位升级活动,就是要增强党组织的凝聚力和战斗力,就是要让党员带头发展产业、带头增收致富,从而带领群众共同富裕。党员金保发说:现在,我更明白了,作为一名共产党员就是有困难时要带头冲,有任务时要带头干,有好处时要带头让!只有这样,老百姓才会服你。

开展活动必须接通地气,才会具有强大生命力

芒环党支部书记廖波美兰说:“2012年,镇党委给我们下达了480亩的晒黄烟种植任务,当时感觉压力很大。2011年的200亩都完不成,这么多能完成吗?后来,我们要求所有党员率先承诺、率先示范,不能总是拖全镇的后腿!廖波美兰只有土地2.7亩,但他承诺要种植10亩,一开始大家谁也不信。但他第四天就到其它寨子租了10亩地干了起来,其它15名党员也纷纷做出承诺:你6亩、我8亩、他7……。同时,每1名党员负责动员亲戚邻居810户,有的看着党员已经动起来了,有的碍于各种情面,也仿效党员做出承诺。大家的生产积极性一下子就调动起来了,饶舌头磨嘴皮的人少了,讲实话干实事的人多了;喝酒打牌的人少了,干活劳作的人多了。最终,寨子共完成了505亩的晒黄烟种植任务,仅此一项寨子纯收入就达到196.6万元,而且还不耽误大春种植。尝到了甜头,大家的积极性更高了,今年寨子的目标是力争完成600亩。在农村低保按标施保工作中,党员金保发说:大家都想争名额领补助,这种时候,我们党员更要作出表率,不争不抢,主动退让。所以,这项推进十分困难的工作,在芒环寨子可以说进展顺利。为了协助完成咖啡种植任务,芒环支部党员冒着大雨、划着竹筏,连续出义务工运送咖啡苗3天,所有群众都看在眼里。到种植的那天,社干只是叫了几声广播,整个寨子就倾巢出动,结果200亩的种植任务一天就完成了。这如果在过去,是谁都不敢想像的事情!

今年.建党节,芒环党支部共收到入党申请书23份,这可是他们党支部有史以来收到最多的一年呢!

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

 

滇公网安备 53312302000012号