你的位置:大盈江网 >> 党的建设 >> 干部队伍

盈江县继续选派新提拔干部到信访部门锻炼


来源:大盈江网 作者:县委组织部 添加时间:2013/8/14 10:51:49 阅读:

 

盈江县在贯彻落实州委、州政府《关于建立德宏州新提拔干部和后备干部到信访部门锻炼制度的意见》文件精神中,采取“学、带、干、研”系统结合的锻炼模式,充分发挥信访部门培养锻炼干部的平台作用,进一步提升新提拔干部做好新形势下社会管理工作和群众工作的能力和水平。   

“四个坚持”的“学”。坚持向书本学习有关信访工作的知识,特别是信访部门条例,信访工作的相关政策法规和工作业务,并把学到的东西进行收集整理,经常写一些读书笔记、心得体会;坚持向身边的同志学习,注意总结学习接访、处理上访工作的成功经验,特别是处理疑难问题的能力,注意取长补短;坚持向基层群众学习,以深入开展主题教育活动为契机,经常走村串户,和老百姓促膝交谈,从中感受并学习处理问题的经验和做法;坚持向实践学习,在工作实践中不断反思、不断总结、不断改进。

“一帮一”的“带”。对每位到信访部门锻炼的干部,专门指派一名信访工作经验丰富的同志进行传、帮、带,通过“一帮一”的方式,及时了解掌握选派干部的思想、工作、生活情况,发现解决选派干部在接访办访过程中存在的问题,在政治上关心爱护他们,在工作上热情帮助他们,在方法上耐心指导他们,让他们尽快熟悉环境、进入角色。

“三个必须”的“干”。要求选派干部积极参与处理群众集体上访和异常、突发性事件,调查处理信访问题,参与对信访热点问题及重点信访案件查办督办等工作,能独当一面的接待日常信访和处理信访件。具体要做到“三个必须”,即:遇突发性群体事件,必须到现场;遇复杂信访案件,必须参与分析和讨论;遇缠访老户,必须参加接待。要求干部接待上访群众时要热心;听取反映问题时要耐心;处理问题时要细心;碰到棘手的问题时要有恒心。

“插到底” 的“研”。要求选派干部要结合实际,一竿子插到底,深入到信访案件多发的社区、乡镇、村组开展调研,通过深入基层、深入群众,及时了解基层及群众关心的热点、难点问题,总结基层信访工作经验,并结合实际对调研课题进行深入理性思考,不断提高选派干部在实际工作中分析问题、解决问题的能力,使选派干部在信访工作实践中得到切实锻炼和提高。

目前,全县共选派四批新提拔的科级干部和后备干部12人到信访部门锻炼。这些选派干部已参与走访21次,排查信访积案7件次,接待上访群众61起、173人(次);接访后解决信访案件16件次,化解县交办信访积案7次。  

    

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号