你的位置:大盈江网 >> 宣传品牌 >> 生态盈江

3万多尾野生鱼类苗种放流云南大盈江


来源:中国水产养殖网 作者:德宏州水产技术推广站 添加时间:2012/5/7 9:38:50 阅读:
 

 

420上午,大盈江水电站(四级)野生鱼类增殖放流仪式在盈江县大盈江芒允渡口举行。盈江县多源水电开发有限公司主持放流仪式,电站业主公司总经理、州、县农业部门和环保部门代表先后作了发言,电站和地方群众部分代表参加了放流仪式。

 

 放流仪式现场

 

近年来,为促进地方经济发展,大盈江流域相继建成多级水电站,境内江河干流及支流的水电资源基本被开发利用,由于在江河中筑坝建水电站,阻隔了江河的连通性,同时也阻断了原有鱼类洄游觅食、产卵繁殖通道及坝上坝下鱼类的交流,加之电站大坝建成后,阻断江水的正常流动,引起工程区水文情势的变化,对水生生物特别是鱼类产生不利的影响。据2008年和2009年鱼类专家对大盈江四级电站建成后水生生物资源调查监测报告表明,工程区鱼类资源发生较大变化,坝上静水鱼类数量增加,急流性鱼类数量减少,坝下鱼类的种类较少,原有鱼类的种群数量偏低,渔获物小型化突出,资源呈衰退趋势。

 

为保护和恢复大盈江鱼类资源,维护水生生物的多样性,根据电站建设环评要求,盈江县多源水电开发有限公司于20108月投资784.52万元建成了占地10.5亩的大盈江水电站(四级)鱼类增殖站,增殖站设备齐全,功能完善,并以德宏州水产技术推广站为技术依托单位,开展大盈江野生鱼类人工驯养、繁育技术研究。经过双方科技人员共同努力,成功繁育出的2.7万尾南方裂腹鱼苗和0.3万尾墨脱华鲮(后备亲鱼400多千克)全部放流于大盈江。

 

   人工增殖放流活动对有效保护和合理利用渔业资源,积极探索开展水生生物资源保护长效机制,唤起全社会对大盈江渔业资源、生态环境、生物多样性的关心和支持,共同保护好大盈江水域资源和生态环境有着非常重要的意义。

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

 

滇公网安备 53312302000012号