你的位置:大盈江网 >> 宣传品牌 >> 生态盈江

突出绿色生态特色 打造高原特色农业品牌


来源:网络转摘 作者:德宏团结报 添加时间:2013/12/18 10:01:18 阅读:

 

 

                       ——访州委常委、州委组织部长、盈江县委书记王明山 

 

 

  本报记者 方娇艳  张智仁  张祖杏

 

    盈江县土地肥沃,气候宜人,雨量充沛,资源丰富,具有发展高原特色农业的优越条件,是我省粮蔗主要生产区。省政府于20128月将我州盈江县等40个县(市、区)命名为我省第—批“高原特色农业示范县”。作为首批命名的示范县,盈江县委、县政府采取了哪些举措全面推进高原特色农业示范县建设?将打造什么样的高原特色农业?县委、县政府将从哪些方面对作为现代农业产业园建设的龙头企业给予优惠扶持?带着这些问题,本报记者日前对州委常委、州委组织部长、盈江县委书记王明山进行了专访。

  问:盈江县被命名为“高原特色农业示范县”以来,县委、县政府采取了哪些举措,坚持突出特色,加快打造高原特色农业生态品牌,全面实施高原特色农业示范行动?

  答:盈江被命名为全省第一批高原特色农业示范县,充分说明了省委、省政府对盈江农业农村发展的关心和重视。自被命名为高原特色农业示范县以来,我们结合县情实际,重点采取了“六打造”的工作措施,发展特色产业,各项农业产业进一步发展,示范县建设取得了初步成效。一是打造边关粮仓,夯实农业发展基础。大力发展以优质水稻、杂交高产玉米等为重点的粮食作物。二是打造特色产业,促进农民增收。结合盈江土地肥沃、气候条件优越的资源优势,大力发展绿色生态产业,不断加强坚果、咖啡、核桃、油茶、草果五类优势特色产业基地建设。三是打造边地牧业,推进牧业发展。充分利用盈江气候环境优良,饲草饲料资源丰富,畜禽种类繁多的优势,积极推进生猪、肉牛、肉羊、奶牛、肉鸡、蛋鸡标准化、规模化发展,构建现代畜牧产业体系,全力提升畜牧业产值。四是打造淡水渔业,繁育水产市场。充分利用盈江水资源丰富的优势,积极发展池塘养鱼、稻田养鱼,加快推广淡水鱼、冷水鱼和土著鱼等品种,加大名特优水产养殖力度。计划通过几年的努力,将盈江打造成为全州重要的淡水鱼养殖基地。五是打造高效林业,提升林业产值。始终坚持保护与开发并重的方针,积极实施低产林地改造,大力发展以柚木、红豆杉、西南桦为主的“名贵特优”木材,努力把盈江打造成全州、全省重要的特色林产业基地。六是打造高原特色农业园区,建设大盈江生态廊道。结合大盈江治理和提升的规划部署,依托大盈江的秀美水色,突出“一江两岸”的发展重点,合理推进两岸滨水开发,逐步建设沿江绿化带、滨水公园、景观走廊。目前,在做好大盈江湿地公园申报的同时,正着手围绕大盈江两岸建设总长约60公里、面积2万亩的咖啡、坚果套种基地,打造集休闲、产业、观光为一体的大盈江生态廊道。计划通过几年的努力,真正展现出大盈江两岸“春可望碧叶田田、夏可闻果香阵阵、秋可赏稻浪涟涟、冬可观蔗林深深”,“四季皆丰收、四季皆风景”的诗意田园山水画。

  问:建设现代农业产业园是全面实施高原特色农业示范行动的一个重要举措,县委、县政府为什么要将农业园区布局在位于县城城郊的平原镇兴和村?

  答:将农业园区布局在县城城郊的平原镇兴和村,主要是考虑到兴和村距县城中心只有5公里,属县城郊区地带,具有良好的交通条件,处于县城通往勐弄乡、苏典乡、卡场镇等乡镇的县级主干道沿线。园区内土地平坦,土质、肥力较好,平均海拔830,日照充足,雨量充沛,属于有山、有水、有温泉的特殊地带,是国内少有的优秀地貌,适宜各种动植物的生长繁殖,是远近闻名的“小渔米之乡”。该村周边范围内拥有土地面积2万亩,其中农业耕地1.2万亩,经果林用地0.5万亩,荒山荒地0.3万亩,比较适合农业园区实行“公司+科研+基地+合作社+农户”特色庄园经济运行模式,进行集约化发展。经过长期的调查研究并聘请农业、林业、畜牧、环保等方面的专家进行实地论证后,县委、县政府决定将盈江农业园区布局在平原镇兴和村。园区一旦建成,在全县、全州甚至全省都将起到一定的示范作用。

  问:在全面实施高原特色农业示范行动中,需要我们紧紧抓住桥头堡黄金口岸和瑞丽试验区建设机遇,培育和发展一批有基础、有优势、有特色、有前景的农产品加工、销售、科技开发龙头企业,加大“请进来”力度,吸引国内外大企业、大集团进入盈江开发高原特色农业,对此,县委、县政府是如何做的?目前,盈江县全面实施高原特色农业示范行动的龙头企业主要有哪些?县委、县政府为什么将儒林公司现代农业科技产业园作为全县农业园区的示范点来推广、来打造?

  答:发展高原特色农业是省委、省政府结合云南实际作出的战略决策,对全省农业发展具有重大意义。近年来,我县在省、州党委政府的正确领导下,积极作为、主动招商,重点引进了云南英茂集团开发蔗糖产业,德宏后谷咖啡有限公司开发咖啡产业,迪思集团开发坚果产业,儒林公司开发现代农业园区。这些企业产业发展方向各有侧重,有基础、有优势、有特色、有前景,都是有实力的龙头企业。

  考虑到盈江儒林现代农业发展有限公司发展现代农业庄园具有较强的实力,而且该公司拥有大批有实力的浙商作为发展后盾,儒林公司法人王志林先生是德宏浙江商会的常务副会长、盈江联络处主任;该公司拥有较强的科研团队,与中国农业大学、浙江大学、浙江农林大学、江南大学、云南农大和农业部南京设计院等国内知名院校有长期的合作,利用高科技开发农业庄园具有较强的实力和基础等方面因素,县委、县政府确定由儒林公司开发现代农业科技产业园。

  为了培育好盈江儒林现代农业科技产业园,县委、县政府多次组织园区和县直相关部门主要负责人,组成精干专业团队,采取白天实地观摩学习,夜晚交流总结的方式,先后到上海农业研究中心、山东寿光蔬菜产业园、云南石林台湾农民创业园等地进行考察学习,汲取先进经验,促进事业发展。

    问:盈江儒林现代农业发展有限公司于2011年投资兴建了盈江儒林(浙商)现代农业科技产业园。3年来,儒林公司现代农业科技产业园发展情况如何?取得了哪些方面的成绩?县委、县政府现在对儒林现代农业产业科技园有哪些扶持发展措施?今后还将采取哪些政策来扶持发展儒林现代农业科技产业园?

  答:云南盈江儒林(浙商)现代农业科技产业园建于2011年,园区总规划面积为2万亩,其中农业耕地1.2万亩,经果林用地0.5万亩,荒山荒地0.3万亩,土地均为当地农民合法承包经营的集体土地。3年来,园区积极推进现代农业、生物产业、畜牧产业、园林绿化、观光旅游、文化创意等七项主导产业,计划总投资21.5亿元,已完成投资9000多万元。完成征收荒山林地1200亩,流转农民承包土地2600亩。已完成畜牧科技产业园、优质玉米制种基地、优质石斛种苗组培工厂、园区机耕道路、排水沟渠等部分设施建设。完成优质铁皮石斛种植150亩,移植景观活立木2.3万株。目前,盈江儒林现代农业科技产业园仍处于发展初期,虽然园区已作了大量的前期工程,但由于国家对农业园区的扶持是一个渐进的过程,需要园区自身投入到一定的规模后,才会做一些相应的政策、资金扶持。作为县委、县政府现阶段主要还处于帮助园区制定规划,做一些项目申报的前期工作,今后将尽可能地为园区发展提供政策支持和各方面的帮助。我们相信,在县委、县政府的支持和帮助下,经过几年的努力,盈江儒林现代农业科技产业园一定会建成一个全州一流、全省知名、全国优良的现代农业园区。 

 

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

 

滇公网安备 53312302000012号