你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 文化产业

盈江县结合区位优势打造翡翠毛料品牌


来源:大盈江网 作者:县文产办 添加时间:2013/12/3 10:02:21 阅读:

 

    

    盈江县充分利用与缅甸山水相连的地缘优势、与边境地区各民族文化交融发展的人文优势、独特的翡翠毛料资源优势,以及改革开放以来迅速发展起来的边境贸易条件,采取优化翡翠毛料进口渠道、出台文化产业发展的相关扶持政策、加大珠宝交易市场的管理、加快珠宝玉石专业市场建设、引进专业人才等措施,着力打造“中华翡翠毛料城——盈江”文化品牌,有力促进了盈江珠宝文化产业的发展。

    整合资源,为珠宝文化产业可持续发展提供保障。盈江与缅甸翡翠毛料产地“帕敢”直线距离仅250多公里。良好的区位优势、市场环境,吸引了国内外珠宝商进入盈江,同时,为翡翠毛料进入盈江创造了条件。盈江县通过整合翡翠原料、市场、人才、环境等资源,把好翡翠毛料收购、运输、通关等各个环节,从仰光、内比都翡翠毛料公盘交易市场购入数百吨、上千吨高、中、低不同档次翡翠毛料,经合法渠道运入盈江。并在盈江举行规模不等的第二次翡翠毛料公盘交易会,满足了国内各地珠宝商对翡翠原料的需求,从而带动了德宏州、云南省及全国各地珠宝市场的稳定发展。

    用好人缘,巩固翡翠文化产业发展基础。良好的口岸环境,为中缅两国边民互市、友好往来、文化交流奠定了人文基础。盈江县通过举办“中国·盈江珠宝玉石原料国际博览会”、珠宝玉石文化研讨会、翡翠毛料交易会等形式搭建平台,加强与国内外珠宝商合作与交流,有力推动了区域珠宝文化产业的发展。特别是北京、上海、广东等地的国家重点珠宝企业长期在盈江开展活动。他们把先进的加工工艺、经营理念、企业文化带到了盈江,影响着成千上万从事珠宝玉石行业的人群,成为当今珠宝行业的有力推动者。

    建好市场,推动盈江珠宝玉石文化产业的稳定发展。30多年的改革开放,盈江县结合西部大开发、桥头堡黄金口岸建设等机遇,在县委、政府的引导下,先后建成了宝玉翡翠毛料公盘交易市场、玉隆珠宝城、迎德珠宝城、红运珠宝商场等集翡翠毛料公盘交易,毛料批发、零售,成品加工、零售等为一体的市场,使盈江成为名符其实的翡翠毛料城。2011年,盈江县被全国工商业联合会经营珠宝业商会授予“中华翡翠毛料城”荣誉称号。全县共有614户从事珠宝行业的经营户,从业人员12000多人。自2009年至今成功举办27届玉石毛料交易会,有1万多吨玉石毛料参展竞。目前在建的还有盈江翡翠文化园、边陲珠宝城、盈江赌石城和工业园区珠宝园区等项目,通过发挥专业市场功能,把零散的翡翠玉石毛料进行集中交易,通过培育珠宝文化市场,推动了盈江乃至各地珠宝玉石文化产业的快速发展。

 

                                            

                         

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号