你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 文化名人

马嘉理事件


来源:网络转摘 作者:佚名 添加时间:2007/12/29 23:00:04 阅读:

 

1874年,英国妄图打开从缅北入侵云南的通道,组织一支由上校军官柏郎率领的近二百人的武装,由印度、缅甸入侵云南。驻北京英国使馆派翻译官马嘉理前往缅甸迎接。马嘉理沿途刺探我国军政情况,测绘山川险要地图,至腾冲经南甸、干崖过蛮允到八莫。时沿边地区盛传“有洋兵数百要入侵”。各族军民纷纷组织起来,严阵以待。驻守边防的腾越镇左营都司李珍国到蛮允召开大会,联合各族人民抗英。马嘉理与柏郎会合后,取道八莫蛮允路入侵。光绪元年(1875)正月初十日,柏郎、马嘉理率武装队伍向中国边境进发。十三日抵红蚌河,闻前面有数百名中国武装人员狙截,马嘉理自告奋勇往前探路。柏郎率队后行,至雪例不敢留宿,返回班西山下宿营。中方伏军探知柏郎大队在后,让过马嘉理一行。马嘉理于十四日晚至蛮允,宿于佛寺。十六日带随从返回原路迎柏郎。至户宋河边遇我方群众阻拦,马开枪打死群众1名,群情激愤,将马嘉理及随从4人杀死,弃尸户宋河中。翌日上午,景颇、傣、汉、回等各族军民在班西山下狙截柏郎武装,警告令其退出,英军首先开枪,中国军民奋起还击。柏郎闻报马嘉理被歼,大批中国援军即至,便仓皇逃窜出境。马嘉理事件发生后,英国向清政府提出很多无理的要求,清政府屈服于压力,以“盗匪劫杀”为由,逮捕屠杀了23名景颇族抗英勇士,将腾越镇总兵蒋宗汉、同知吴启亮革职,李珍国革职下狱。18769月,清政府派李鸿章在山东烟台与英使威妥马签订屈辱的《中英烟台条约》:除“抚恤”、“赔款’、“惩凶”、“道歉”外,允许英开辟印藏交通,往西藏、云南、青海、甘肃等省旅游;开辟宜昌、芜湖、温州、北海为通商口岸;扩大领事裁判权等。从此,使我国西南边防大门洞开。为纪念边疆各族军民抵抗侵略者的斗争,盈江县人民政府于1987年在户宋河边立“马嘉理事件起源地”石碑一方。

余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号