你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 文化名人

赵局长,你永远活在我们心中


来源:德宏团结报 作者:刘忠兰 添加时间:2007/12/31 10:11:59 阅读:

  

赵局长,你永远活在我们心中
——
写在交通局长的楷模赵家富烈士牺牲3周年之际
*
刘忠兰*

过去总认为英雄离我们很遥远,因为英雄的语言是豪言壮语,英雄的行为是惊天动地,直到赵家富局长牺牲后,我才知道原来英雄也是人,也有爱恨情怀,也会生病吃药,也要娶妻生子……其实英雄就生活在我们中间,他平平实实如同我们的兄长。而今,赵局长虽然离开我们已有三年了,但是曾经在一起工作的情景还依然浮现在眼前,他平易近人的性格、认真工作的态度、严于律己的要求犹如一盏明灯,时时照耀着我们。他用他倒下的身躯,用他生命的全部,向我们讲解了什么是英雄,什么是崇高。

捷克作家伏契克在《论英雄与英雄主义》一文中曾经这样说过:英雄——就是这样一个人,他在决定性关头做了为人类社会的利益所需要做的事。英雄的价值,不是收获,而是付出;不是能力,而是行动;不是个人得到了什么,而是向社会奉献了什么。赵局长用他实实在在的行为告诉我们什么是英雄。从全县一夜暴雨他一早离家去察看灾情时的坚决,道路不通他命令抢险车强行突进时的勇敢,泥石流断路他下车步行赶往灾情最严重地方去时的无畏,泥石流滚滚而下他被裹挟而去时的奉献中,我们读懂了,为了致富的公路,为了灾民的利益,从容蹈险,慷慨赴难,紧要关头能豁出去,就是英雄!

如果说,崇高是一种爆发,一种闪光。那么赵局长生命最后闪光时爆发出的崇高,是他平时全部生命中崇高能量的日积月累。他的崇高爆发于无畏,那他的无畏则聚能于无私,聚能于无垢,聚能于无邪。身为交通局长,赵家富平时严格廉洁自律。亲戚朋友一律不给承包工程,亲姐姐运输超载他下令查处,因私用车18次交纳车费1546元,这在年财政收入只有5000万元的贫困县里,这在公车1/3公用1/3私用1/3驾驶员使用的官场病中,何其可贵!

作为交通局长,他最害怕完成一个工程,倒下一批干部。他手握二三亿元的工程,严格招投标程序,制订有关内部管理制度,建立甲乙监各方多环节的审核签字规章,用制度管人管路。当局长三年,在党纪政纪、党风廉政建设方面,县纪委没有接到任何反映和举报,县交通局连续3年被县委、县政府评为党风廉政建设优秀单位。盈江县交通系统3年来没有发生过一起工程腐败案件,没有一个人倒在路上,何其不易!

有的人死了,他还活着;有的人活着,已经死了。同样是倒在路上,赵家富倒在了为民致富的路上,而一些贪污腐败分子却倒在了腐败的路上。同样是人民公仆,赵家富竖起了一座英雄的丰碑,而那些腐败分子却钉到了耻辱柱上。当人们为自律拒腐还是制度反腐孰标孰本、孰优孰劣经常争论时,赵家富用他崇高的行为告诉人们,制度是社会反腐的根本,崇高是个人拒腐的根本。修桥补路是一个崇高的事业,崇高的事业需要崇高的精神。当有人因生活的困顿忽略崇高时,当有人被利益的驱使忘记崇高时,当有人面对腐败的孳生叹息崇高难觅时,当有人囿于思潮的多元议论崇高虚无时,赵家富局长用他年轻的生命启示人们:追求崇高,实践崇高!

赵家富局长是一名真正的英雄,他永远活在我们交通人心中!

余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号