你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 文化名人

浩气长存天地间


来源:德宏团结报 作者:李艳萍 添加时间:2007/12/31 20:01:55 阅读:
 

——纪念在马嘉理事件中英勇就义130周年的景颇族壮士

100多年前,在德宏州曾发生过一起震惊中外的事件——马嘉里事件。与这一事件永远载入历史的还有12位景颇族壮士,他们为反抗英国的侵略,悍卫祖国的尊严,用鲜血和生命奏出了感人至深的英雄赞歌。319,在这个英雄就义130周年的日子,让我们重温历史,以祭奠英灵,砥砺后人。

1876319,在云南昆明城内,从总督衙门至阜司衙门途中,岗哨林立,不准百姓通行。中英两国官员聚会阜司大堂,由钦差大臣李瀚章、钦差副使薛焕主持“会审”。英方人员格维纳参赞、达夕波领事、贝德禄翻译参加“观审”。被提审的12名景颇族爱国壮士为勒都、勒拖凹、尔同巴、即而腊、而腊惑、而干、陆滥干、勒干、而刚干、勒拖腊、阿洋双、施乃。

受审的12位壮士,最年长的44岁,最年轻的才有18岁。他们是清王朝忠实的子民,长年生活在盈江边境地区的丛山峻岭中,以刀耕火种的方式种植旱地作物和猎取野兽为生。清朝末期外国列强环伺中国,清政府腐败无能,不断地割地赔款,中国人民遭受了巨大的灾难和耻辱。强大霸道的英帝国在巩固了印度、缅甸的统治后,企图打开中国西南大门,将英国在上江下游的殖民势力逐步扩展到长江中、上游。为抵抗侵略保卫祖国,不甘屈辱的盈江县芒允雪梨景颇族山官岳早诺组织了“中国景颇族铜壁关地区抗英自卫军”。12名景颇族壮士都是自卫军成员。

1875215,在英国翻译官马嘉里的带领下,英军上校柏郎率200多人的武装“远征军”由缅甸出发入侵云南。221,马嘉理带领4名随从朝前刺探军情,在盈江芒允南边的“混戛拉”遇到了岳早诺带领的自卫军。岳早诺的儿子岳早腊(又名蔺小洪)劝马嘉理一伙出境,他们不但不听,还首先开枪打死我景颇族自卫军勒拖诺。岳早诺山官忍无可忍,下令还击。岳早腊、勒都、勒拖凹、蔺大鹏、杨大武等人一拥而上将马嘉理乱刀杀死,4名随从也在逃跑途中被杀。次日,柏郎率领的“远征军”来到了盈江县的拱西山,岳早诺带领的自卫队员上前劝阻英军,要他们出境,不料柏郎首先命部下开枪,自卫队员勒排干、阿洋当当场被打死,麻双、麻腊受伤。愤怒的岳早诺抽出长刀,率领自卫队员用长刀、火线枪等武器围歼“远征军”。岳早腊带领的 2000多傣、景颇、汉、回、傈僳、阿昌、德昂等民族群众也赶来,他们手持大刀、长矛、弓弩从东、南、北三面包围拱西山。柏郎见势不妙,命部下放火烧山,并趁机逃出境外。在激战中恩孔诺等6名景颇族爱国志士壮烈牺牲。

英国政府得知马嘉理被杀,柏郎军受阻的消息,令英驻华公使威妥玛要求中国政府作详细调查。清朝的总理衙门在不了解事实真相的情况下,就下令“严拿匪徒,按律惩办”,责令云贵总督岑毓英派重兵围剿景颇族铜壁关地区抗英自卫军。自卫军进行了抵抗,在清军伤亡惨重的同时,自卫军也遭受重创,勒都等23位壮士被抓,其中有的逃脱,有的因为受到非人的虐待与折磨死于押送途中和关押期间。

在“会审”中,12名壮士痛斥英军的侵略行为,大骂李瀚章、薛焕等人颠倒黑白,认敌为友。“会审”后,12名拖着重镣的爱国抗英勇士挺胸走出阜司大堂,英勇就义。

“会审”的第二天,昆明大街小巷贴出了很多墙报,揭露官吏在“会审”中弄虚作假的黑幕,质问钦差大臣为何制造冤案,诬陷保卫祖国疆土的景颇族爱国壮士。

软弱无能的清政府,屈服于英国的压力,派李鸿章与威妥玛在烟台举行数次会议,于1876913签定了丧权辱国的《中英烟台条约》。

12位景颇勇士悲壮地牺牲了,但他们高尚的品质和浩然正气与青山同在,与江河永存。“落后就要挨打”是历史的铁律,生活在社会主义祖国今天的人们,要珍惜现在大好的和平环境,把祖国建设得更加富强,只有这样才能告慰那些为国家和民族捐躯的英雄们。

余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号