你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 文化名人

朱嘉品


来源:盈江县志 作者:盈江县志 添加时间:2008/1/23 11:00:23 阅读:

 

 

朱嘉品(19191981),汉族,云南省龙陵县人。19498月参加革命工作,同年12月加人中国共产党。抗日战争期间曾任昆明行营龙潞区游击支队司令兼龙陵县县长,在怒江以西敌占区组织领导抗日,在德宏边境各土司中亦有一定声望。19491111龙陵解放后,任滇西人民自卫军龙陵人民自卫大队副大队长兼第一中队队长,同年123整编后任中国人民解放军滇桂黔边纵第7支队363营营长、副团长。1950年“边纵”整编后,先后任中国人民解放军保山边防司令部暨保山专员公署盈江代表团团长、云南省保山专员公署盈江工作团团长、盈江县副县长、中共盈江县工委书记等职。

1950年初,盘踞于梁河河西一带的匪首鲁国贤扬言要“血洗腾冲”,朱嘉品奉命率3营前往围剿,123将鲁匪五百余人围困在综山坪,经激战击毙“参谋长”及匪徒3名,伤鲁匪等二十余名,余匪流散。39又率部队参与了梁河马茂战斗,全歼龚统政所属反·动武装“南甸民众自己组训总队”主力“前锋”大队一百余人,俘获大队长钱有森。19504月,朱嘉品被任命为中国人民解放军保山边防司令部暨保山专员公署盈江代表团团长,515随军进驻盈江。他为人真诚、谦和,工作深入、细致,在盈江主持工作期间,认真贯彻执行党在边疆民族地区的路线、方针和政策,从边疆实际出发,开展各项工作。1950515进驻新城,即以代表团团长身份,利用其在边疆土司中的影响拜访土司刀京版,进一步宣传共产党的政策,稳定了刀京版的思想,主动出钱出·枪·支持代表团开展工作。1950年,他率工作组会同梁河县军政领导在油松岭三锅腔,解决了原梁河县油松岭地区汉族与盈江县勐岗地区景颇族历史上因统治阶级挑拨相互抢劫仇杀而结下的民族械斗。接着,又着手解决了旧城区麻撒山官龚赛宝与新城区邦瓦山官排早堵为争夺林权而持续3年的械斗,促进了民族团结。

19506月—1952年秋,他多次与各民族上层和各界人士协商,在总结群众防匪防盗经验的基础上,制定了《防止匪盗办法》,配合驻军在全县开展以打击现行破坏为重点、军事打击和政治瓦解相结合的清匪肃特斗争,先后粉碎了境内外十余股武装匪特的窜扰和破坏活动,并平息了户撒土司赖思琳、邦瓦山官排早堵“反·共救国军”的叛乱,保持了边境的稳定。

为弄清国界状况,1952年派人察勘中缅边境盈江古里卡至平山(今属陇川县户撒乡)的边境。为治理大盈江,他亲自率水工人员勘察大盈江水患、浑水沟泥石流,组织各族民工修筑了大盈江百里江堤。1951年初亲自察勘了刀安仁种植的橡胶树,并及时给保山专署和省林业厅写了报告,1951年底,两次陪同省林业厅考察组对橡胶树进行了考察,为盈江地区发展橡胶事业提供了依据。他在盈江工作虽仅两年多,但为盈江县的安定和发展奠定了基础。

195212月调离盈江,在审干中被错处。“文化大革命”中又遭残酷迫害。19811月去世,终年62岁。1981128,中共云南省民委党组、省民族事务委员会分别作出决定,为他平·反昭雪,恢复党籍,恢复政治名誉。

    余祜杰  编辑

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号