你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 史海回曚

王骥三征麓川


来源:网络转摘 作者:盈江宣传网 添加时间:2007/12/25 10:22:16 阅读:
明朝初年,中原大局尚未稳定,故明军顾不上调遣军队进驻西南边疆,因而西南边境的各土司便继续进行兼并战争,以致麓川再度崛起。

  从明宣德(1426——1435年)开始,麓川王思任法不断向四境扩张,清代毛奇龄《云南蛮司志》说他“性桀黠,善兵,每大言复祖父遗业。至是乘衅据麓川,略孟养地,傍及孟定、湾甸、南甸、怒江,并攻陷腾冲。”至正统二年(1437年)秋,思任法攻占南甸罗卜丝庄等278个村寨。正统三年(1438年)六月,侵南甸、干崖、腾越(腾冲)、潞江、金齿(保山)等地;七月,欲夺取云龙州;八月,杀瓦甸、顺江、江东守军……严重破坏了边疆的稳定及明王朝的统治。同年,明朝廷联络一些傣族土司,开始着手做武装征讨麓川的准备。

  正统四年(1439年)正月,云南总兵沐晟率军及附近土官进剿,至怒江边,沐晟听信思任法的假求降,不准兵马过江作战。思任法乘机又攻下腾越以北等地,并在怒江边造船300艘,准备进攻大理的云龙州。明军方政不满沐晟延误军机,于同月三日与麓川军在龙陵大旧寨激战,歼敌3000多人,并乘胜追杀到上江。由于明军孤军深入,反被麓川军包围。方政向沐晟求援,但沐晟忌恨方政不听话,仅派少数人马作象征性支援,结果方部被麓川象阵击溃,全军覆没。沐晟畏罪,闰二月返回楚雄时服毒自杀。

  正统五年(1440年),明朝廷命沐晟弟沐昂率10万兵马出征,沐昂抵金齿一带后,仍“逗留不进”,只派参将张荣率一支部队进攻芒市,被思任法击败。于是思任法更加骄横,犯景东、夺孟定、攻孟连……把战火烧到云南腹地。

  正统六年(1441年)五月,明廷命兵部尚书王骥提督军务,委定西伯蒋贵为征蛮将军,发兵15万,转饷半天下,汇集车里、孟连等土司军队进剿。麓川军3万人,战象80头被明军包围在云龙州,双方展开激战,麓川军大败。明军主力十月六日抵金齿,思任法派人求降,王骥识破他的诡计,一面答应其求降,一面令明军分路出击。十一月一日,王骥、蒋贵率军2万多抵上江,九日明军从下江发起攻击。十日,南风大作,明军乘风纵火,烧其排栅,思任法自水门突围而走,其部将幕僚大部被明军伏兵截杀。此役共歼麓川军5万余人。明军于十二月初集中兵力5万人,直捣思任法的都城——麓川(瑞丽)。明军将麓川城围困,王骥先派人招降,思任法拒不投降,发誓死守。王骥负责攻西北门,命蒋贵攻西中门,都指挥李信、宦官李祥攻西南门,宫聚攻西南江上二门,箫保、刘聚攻东门,冉保攻东北出象门,派少卿李蒉、郎中侯琏等往来督战。明军广积柴草,待西风大作,采用火攻,麓 川军民死者甚多,思任法及其子思机法见势不妙,携家人渡过瑞丽江南逃勐养。王骥等班师后,王骥封伯,蒋贵封侯。此为一征。

  此后思任法在勐养被缅人所擒,缅人想“挟之以求地”。思机法见明军退回内地,便从勐养回到麓川,力图东山再起。不久,又派兵进攻芒市。

  正统八年(1443年)五月十八日,王骥、蒋贵率兵5万再征麓川,意欲擒获思机法父子。明军与缅军对思任法的归属问题产生矛盾,于是蒋贵率军在伊洛瓦底江江头城(杰沙)与缅军开战,激战一天一夜,明军焚毁缅军战船数百艘,明军亦战死3000多人。缅军向南败退,蒋贵之子蒋雄率兵追击。由于时值雨季,烟瘴四起,明军孤军深入缅境腹地,于是战败,蒋雄自刎。王骥则率军攻打麓川首府姐兰,一举捣毁了思机法的老窝。思机法眼见大势已去,趁乱逃脱。明军俘其家属及部众若干。之后,明军在设立了陇川宣慰司后撤离。此为二征。

  正统十年(1445年)冬,明朝廷许诺缅甸献出思任法后,将孟养地区划归缅甸。缅甸宣慰使卜赤浪派人将思任法等押解明廷,思任法途中绝食而死,千户王政斩其首呈送京师。而孟养已经被思机法占据,缅甸可望而不可及。思机法经常出兵攻掠四周土司地盘,不断座大。

  正统十三年(1448年)三月十七日,明廷命王骥为统帅,率13万人马第三次征麓川。十月,明军与思机法战于伊洛瓦底江贡章(今杰烈),思机法在江西岸立栅寨,明军从老关屯(今八莫一带)渡江作战,一鼓作气,攻克思机法营寨。思机法败溃鬼哭山,据险筑寨,绵亘数十里。十二月二十五日,明军分两路进攻,攻克勐养。思机法再次潜逃。明军撤回后,其弟思洪法在勐养聚旧部再立新政权。这时,明军粮饷不继,无力再战。于是王骥与思洪法缔约,封他为勐养头领,并在江边刻石为界:“石烂江枯,尔乃得渡”。自此三征结束。

  景泰二年(1451年),思洪法于孟养遣使向明朝表示臣服。景泰五年(1454年),缅甸抓获思机法,献于明廷,被诛于京师。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号