你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

德宏:葫芦丝文化的根源


来源:网络转摘 作者:佚 名 添加时间:2007/12/25 10:03:36 阅读:

 

能吹奏的最大的葫芦丝

  作为一种民族民间乐器,葫芦丝源于德宏州至今已有上千年的历史,是世居德宏的傣族、阿昌族、德昂族的传统乐器。经过多年的发展,芦丝文化已从民间走向社会,走向了国际大舞台,成为中华民族文化中一株灿烂的奇葩。

  葫芦丝文化在德宏的传承可谓人才辈出,多年来,德宏造就了哏德全、龚全国、龚家铭等一批造诣较深的葫芦丝演奏大师,其声誉和影响享誉全国乃至海外。哏德全以葫芦丝演奏的《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》传唱中华大江南北、长城内外,吹至大洋彼岸,成为民族器乐演奏中响亮的一张名片。

 

葫芦丝因其外形美观,音色优美,容易演奏,爱好者、追随者队伍正在不断扩大。无论作为演奏器乐或是工艺品、旅游商品等都受到了越来越多的国内外人士的青睐。据悉,中共云南省委、省人民政府赠送德国总理默克尔的礼品也指名要哏德全制作的葫芦丝。随着民族文化的繁荣进步,成立于2005年的、中国目前唯一的少数民族器乐委员会——中国管弦乐学会把葫芦丝列入了为数不多的能考级的民族乐器之一,为葫芦丝文化艺术的推广普及创造了更加有利的条件。

  据统计,目前全国有葫芦丝生产商和销售商1万余户,每年销售2亿余支,产自德宏的葫芦丝因其工艺精细、质量上乘,产品远销国内外,市场供不应求。

  目前,源于德宏的葫芦丝文化艺术开始风靡全国,走向世界,但大多数人却不知道葫芦丝的根源在何方。德宏作为葫芦丝文化品牌的发源地,进一步包装打造和推介这一响亮的文化品牌,对于继承和发扬德宏少数民族民间文化至关重要。为使葫芦丝文化流传越来越广,中共德宏州委、德宏州人民政府经与国家民委文化宣传司、省文产办、省文化厅、省民委协商决定在德宏举办中国?德宏首届国际葫芦丝文化节。其目的,就是要让全国乃至世界的民族乐器研究者、爱好者、经营者在葫芦丝的发源地,感受葫芦丝文化艺术的魅力,赏悦中华民族乐器的经典,为葫芦丝文化品牌定根正源。

  中国 德宏首届国际葫芦丝文化节涵盖全省、辐射全国及世界多个国家,是流传广泛的葫芦丝文化艺术的一次最大规模、最高层次的整体亮相,是世界级的葫芦丝文化艺术盛会。此次活动的举办,对优秀民族文化的传承保护、推动葫芦丝文化产业的发展,增进德宏与国内国际的葫芦丝文化的交流与合作,进一步提高德宏葫芦丝文化在全国的地位和影响、展示德宏的美好形象、促进和推动各民族的繁荣进步等具有十分重要的意义。

 

来源: 孔雀之乡
网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号