你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

《南西拉》--民族艺术的精品


来源:网络转摘 作者:盈江宣传网 添加时间:2007/12/25 10:05:13 阅读:

《南西拉》为民族艺术舞台增添精品

  由国家民委文宣司、文化部社文司、中国少数民族戏剧学会、山西省大同市政府联合举办、大同市文化局承办的“第一届中国少数民族戏剧会演”于10月11日至20日在山西大同市举行。经过专家学者和观众评选,德宏傣族景颇族自治州傣剧团创作、演出的傣剧《南西拉》排名第一,荣获金奖,德宏州政府荣获组织奖。同时还获得编剧、导演、翻译、音乐、舞美、服装、表演等10余个奖项,是本次会演获奖项目最多的剧团。

  参加本届会演的有广东的汉剧,甘肃的秦剧,内蒙古的晋剧,浙江的婺剧,青海的藏剧,吉林的满剧,山西的晋剧,“北路梆子”,“耍孩儿”,云南的白剧、彝剧、傣剧等8个省市自治区的12台剧目。德宏州委、州政府高度重视抓好参演的各项筹备、组织工作,州委常委、州政府副州长、州委宣传部部长田大余担任团长、州文化局局长方文信、副局长杨韬南为副团长的一行77人,于10月13日前往大同参加会演。《南西拉》荣获金奖,充分展示了德宏傣剧艺术的成就,树立了德宏美好新形象,促进德宏民族文化建设。

  七场神话傣剧《南西拉》于1999年创作推出,该剧取材于傣族史诗《兰嘎西贺》,而《兰嘎西贺》是印度史诗《罗摩衍拿》流传到傣族地区而产生的变文。《罗摩衍拿》是与《伊利亚特》、《奥德赛》齐名的世界五大史诗之一。无论其思想性还是艺术性,都达到了那个时代可能企及的高度,成为世界文学中不朽的名篇。它对印度文学、南亚、东南亚乃至整个东方文学都产生过广泛深远影响,已超越了傣剧文化区域的限制。自上演以来已在傣族聚居区和德宏与缅甸木姐、南坎等边境接壤地区演出60多场,2007年9月被省委宣传部公布为“第四届云南文化精品工程”剧目。

  鉴于《南西拉》题材的国际化、内容的人文化、人物的典型化、风格的民族化以及我国与东盟战略伙伴关系的确定,德宏州傣剧团对《南西拉》所具有的潜在市场进行了可行性分析认为,该剧的上演将有利于促进我国与东盟各国文化交流的日趋频繁。相同的文化背景、相似的风俗习惯、相近的审美心理加之东盟各国广为流传的南西拉的故事,使得该剧为进行国际性的文化交流占得了先机,因此,修排、打磨《南西拉》这部集思想性、艺术性、观赏性为一体的傣剧,成为州傣剧团剧目生产加工的重点项目。

  经反复修改,《南西拉》捧得了“云南省庆祝中华人民共和国成立55周年新剧目展演”综合金奖,还获得不同等级单项奖10余个。接着,州文化局、州傣剧团又对该剧制定了新的挑战计划,积极做好进京演出、冲击中国舞台艺术最高奖——文华奖。2006年州傣剧团抓住傣剧进入国家非物质文化遗产第一批名录后,专程聘请中国少数民族戏剧学会顾问曲六乙老先生对傣剧进行指导。2007年3月,《南西拉》荣获了中国少数民族戏剧学会“金孔雀”综合大奖剧目之一。德宏州人民政府借“中国少数民族戏剧学会”在昆明举行“中国少数民族戏剧学会颁奖暨少数民族戏剧创作研讨会”之机,特邀来自全国各地的与会专家学者20多人到德宏州对傣族剧种、剧团生存现状进行考察和研究,组织召开座谈会,针对傣剧的现状和未来发展进行了战略研讨。专家学者考察后认为,傣剧的发展是健康的,其表演、音乐、服饰都具有德宏傣族的民族元素。依据专家学者的意见和建议,州傣剧团又进一步对剧本、导排、音乐等方面进行了修改,精益求精。至今年10月中旬,《南西拉》终于在“第一届中国少数民族戏剧会演”中一举夺得第一,受到观众一致好评,为云南民族艺术舞台增添了又一精品剧目。 杜 京 (云南日报)

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号