你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

傣族的古老风俗——染齿


来源:德宏团结报 作者:杨宏成 添加时间:2007/12/29 22:07:08 阅读:
 

谈到傣族的装饰,也许给人的第一印象是令人眼花缭乱的男子文身,苗条修长且色彩明快的女子花统裙,还有各种各样做工考究的银饰品。但你可知道,在历史上曾有一种装饰在傣族民间风靡一时。

  据元史地理志,在永昌府(大体包括了整个德宏州)境内有金齿族,经历史学家考证金齿族就是傣族的先民。当时的金齿指的是一个广泛的概念,它包括了金齿、银齿、黑齿、漆齿等几种。为什么把傣族称为金齿?这和傣族古老的风俗——染齿不无关系。

  此风俗已是历史悠久,主要就是染齿或戴牙套,在男女之间都很流行,是当时的时尚,是表达美观的重要方式。具体的工艺和制作手法大多已经失传,现在只有盈江极少数的老人能回忆起其中之一的黑齿制作方法。

  染黑齿的方法是:把刚砍下的傣语叫做“迈稿”(梨柴树)或玛底戛树的树干燃着,便会流出粘性很强的浆液,然后把浆液抹到牙齿上。一边抹,一边嚼着槟榔、草烟、石灰等,有消毒和使浆液牢固的作用,也可以保护牙齿。等浆液干后,白牙就会变黑,而且发亮不易脱落。这与我们今天的嚼烟和染齿不是一回事,嚼烟只有消毒作用,且牙齿不会变黑。

  染齿是过去傣族姑娘结婚前必须做的一件事,她们认为牙齿越黑越美,就越能讨得小伙子的欢心,只是现在看不到了。

    余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号