你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

傣族傣家人的鹭鸶情愫


来源:新浪网 作者:佚名 添加时间:2007/12/29 22:09:55 阅读:
 

云南的傣乡,无处不是鹭鸶的风景。

  在德宏傣族景颇族自治州,宛若玉带的瑞丽江畔,小岛浅滩的大盈江里,一年四季,鹭鸶浩荡;在西双版纳,滚滚南去的澜沧江,一泓清泉竹楼底,那里,鹭鸶成群,银白茫茫。

  爱嬉水的鹭鸶,酷爱诸如德宏、西双版纳这样的亚热带地区。除了这里气候适宜以外,温柔善良的傣家人也是留住鹭鸶的主要缘由。

  在傣家人心目中,鹭鸶是圣洁的生灵。一行白鹭上青天,那是点缀苍穹的玉带,那是飘落大地的白雪;鹭鸶生性驯良,虽嗅觉灵敏,但即使肉悬挂于门旁,虾曝光在蓝天下,它也不会去碰。鹭鸶之于傣家,是包容,是宽厚,是善良,是亲和的象征。

  傣家人的“鹭鸶情愫”曾深深地打动了我。

  我曾住在德宏州一个叫风平的傣族村寨里。村内,翠竹掩映,小桥流水;村外,沃野平畴,阡陌纵横。风平是鹭鸶的“最爱”。夕阳余晖之下,映入眼帘的是一片雪白——那是鹭鸶编织的风景。让人疑是落雪了,“苍茫大地铺白鹭,疑是银河落九天”之类的诗句竟脱口而出。

  爱屋及乌,以鹭为友,这就是傣家人!

  记得那个阴雨绵绵的下午,我亲身经历了傣家人喊团家里发生的一场悲剧。喊团的弟弟小贞发现腰间沉甸甸的小篾箩里的鹭鸶断了气。他伤心地说:“我要给它造间房,让它永生安息。”他的父母欣慰自己的儿子如此有爱心。小贞拎起砍刀砍了棵凤尾竹,修枝破篾编了只长方形的竹箩,并用自己的旧衣服为那“亡灵”制作了被褥枕头什么的。他在村子的墓地选了址,很郑重地葬了它。

  在德宏州军分区营区内,有龙钟虬结、鳞甲斑驳的古树老根,有绿浪翻滚、婀娜多姿的水边垂柳,也有浓荫如盖、碧绿如茵的丘陵翠竹。这里,白鹭栖息,永无昼夜。栖息的鹭鸶,织就的不仅是军营银亮的色彩,而且深刻地映衬着解放军官兵与驻地傣家的那份情,那颗心。为了这成百上千的、说不清从哪儿来往哪儿去的鹭鸶,在它们白玉一般挂满树梢时,战士们给它们抛食,傣家人为它们守候。傣家男子至今依然保持着“远行近走,弹弓在手”的习俗。但就这千百支弹弓,却从无射杀鹭鸶的。人有情,鸟亦然。泼水节时,鹭鸶与人共舞的开心时刻屡见不鲜。鹭鸶那修长的腿,颀长的颈子,灵动的眼睛,低回舒缓的步子,节奏疾徐的双翼,真像在优雅地舞蹈。

  门旁无水不叫傣家,村子无鹭不叫傣乡。西双版纳的曼景兰就是这样的:修竹茂林,碧水回环,池塘于竹楼底,清水于脚板下。一座竹楼,上面是人,下面是鹭,并非同榻而眠,却也同楼而栖。这里的白鹭与傣家少女的红裙相映成趣。在这个傣家寨子,水样温柔的傣家人与水样清新的白鹭鸶,和谐同乐。记不清有几个早晨,当傣家女子向鹭鸶撒食时,刹那间,我读懂了那饱含深情的眉眼中的话语;忘记了是几个傍晚,当傣家男子为鹭鸶搭架竖杆时,我似窥见了那热血男儿的殷殷深情。告别曼景兰,一位名叫玉炳的傣家女说,傣家爱鹭,那是因为鹭特别高洁,落地一片白雪,栖息一树白玉。

    余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号