你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

阿昌族的春灯


来源:孔雀之乡 作者:曹先贵 添加时间:2007/12/29 22:12:29 阅读:

 

    春节期间,阿昌族村寨除立秋千外,还玩春灯。阿昌族玩春灯的历史据传已有数百年了,但由于阿昌族没有文字,所以确切的年代谁也说不清楚。

    阿昌族玩春灯的来历,主要是与他们的宗教信仰有关。他们认为灯有“灯神”,“灯神”操纵着人类和万物的生死与兴衰,玩春灯其实就是一种祈求人丁平安、六畜兴旺、五谷丰登的宗教活动。有“灯神”,就有“灯根”,有“灯根”就必须玩灯来消灾。阿昌族地区的玩灯习俗由来已久,可以说是根深蒂固,有“三年不玩灯,牛死马遭瘟”之说,由此可知,玩灯在阿昌族是一种宗教行为。

    春灯的主要内容有:《耍双狮》、《使春牛》、《采茶调》、《鲁班调》、《逢春调》等,其间还有人说四句,穿插进行武术和杂技表演,其形式幽默滑稽,令人百看不厌。春灯多用本地方言表演,台词中包含了丰富的生产知识和生活经验,很受群众欢迎。春灯的角色全部由男性装扮,还有一些与人们生活息息相关的像猴子、老虎、水牛、鹭鸶等动物角色。这些动物角色的出现是阿昌族远古生存环境和劳动场面的真实写照,与阿昌族原始的图腾崇拜有关。

        如今,春灯作为阿昌族一项珍贵的文化遗产,不断得到了发扬和光大,并融入了许多现代的元素,更贴近现代人的生活,它的宗教方面的影响力正日益减弱,而艺术和娱乐元素正逐渐增强,它以民间文艺的形式在梁河阿昌族地区广为传播,极大地丰富和充实了阿昌族人民的精神生活和文化生活。

    余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号