你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

景颇族长刀文化 (之一)


来源:德宏团结报 作者:佚名 添加时间:2007/12/29 22:16:33 阅读:

 

  追寻历史

  景颇族是德宏的主体民族之一,主要分布于全州各县市的高寒山区,其支系分为景颇、载瓦、浪速、茶山、波罗,属于汉藏语系藏缅语族的景颇支和缅语支。景颇族在历史上曾进行过大的迁徙,在许多地方留下了其先民生活的足迹。历史上人们对他们的称呼也不同,在西汉初年称之为“昆明”,东汉称之为“峨昌”,唐宋时期称“寻传”人,元明时又称“峨昌”,清代则称之为“野夷”或“野人”,解放后才称之为景颇族。

  纵观景颇族的历史,景颇族是一个古老的民族,是一个勇猛、善战的民族。樊绰《蛮书》载:“寻传蛮……俗无丝棉布帛披波罗布。跣足,可以践履棒棘,持弓挟矢。射豪猪,生食其肉,取其两牙,双插髻旁为饰,又条猪皮以系腰。每战斗,即以笼子笼头,如兜鍪状”。又如景泰《云南图经志书》载:“境内多蛾昌蛮,即寻传蛮,似满而别种。散居山壑间。男子顶髻,戴竹兜鍪,以毛熊皮饰上,上以猪牙、鸡尾羽为顶饰,其它无领袖,兵不离身,以孳畜佃种为生。好食蛇,赤手握之,置之于器,负为卖之,不畏其啮,盖其气有以胜之也。”这种骁勇善战的性格,说明景颇族人民是不可战胜,不可征服的。

  景颇族是源于氐羌的游牧民族,秦时曾广泛分布于甘、青、川、藏等地,为躲避战事便不断大量迁徙。至唐宋时期已广泛分布于雅砻江下游至伊洛瓦底江上游的广阔地带,并被明确称为“寻传”人,至此才开始有了确切记载景颇族的历史。如《读史方舆纪要》载寻传“畴壤沃饶,人物殷凑,南通渤海,西近大秦。自古未通中国,唐上元初,南诏刊木通道,直抵其国,谕降之”。在南诏阁罗凤时,阁罗凤亲自征讨寻传部,并降服寻传人为阁罗凤的主要军事力量,遇有战事召之,必在前面充当前阵,为南诏统治立下了汗马功劳。

  景颇族先民这种有组织,有纪律的战斗力的形成,与他们的社会组织结构、生存环境、经济发展情况,是有着不可分割的联系的。其当时的社会状况,在樊绰《蛮书》中载:“裸形蛮,在寻传城西三百里为窠穴,谓之为野蛮。阁罗凤即定寻传,而令野蛮散届山谷,其蛮不战自调伏,集战自召之。其男女遍满山野,亦无君长,依拦居屋。多女少男,无农田,无衣服,惟取木皮以蔽形。或十妻、五妻共一丈夫。尽日持马,不下栏,有外来侵暴者,则射之。其妻入山林,采拾虫、鱼菜、螺、蚬等归,啖食之。成通三年十二月二十一日,亦为群众队当降面上,如不前冲者,监降正蛮族刃其后”。这种原始的部落氏族社会,纯粹依赖大自然获得食物。为了生存,人们不仅要有一身高超武艺,而且还要有一件贴身的武器。

  景颇族最早的武器,据史书记载当属弩弓;至明代史书中才有记载刀耕火种的生产方式,至清代时则明确记载刀成为景颇族男子使用的武器。光绪《永昌府志》载:“野人,居无屋,多者茅棚,好迁移。赤发黄睛,以树皮,毛面为衣,掩其脐下。首戴骨圈,插野雉毛,缠红藤,执钩刀大刃,猎捕食兽,食蛇鼠”。《镇康县志》载:“野夷老元,南区,蚌孔,稀蓝子山有二十居家,性强悍好斗。男子常佩半鞘刀子一花春袋,头养长发,挽髻,耳穿洞,好含大烟、芦子”。

  景颇族男子常佩半鞘刀子,不仅在古代,而且也是现代景颇族男子的一种装束。所以长刀传入后,景颇族不仅接受了这种武器,而且把它作为避邪消灾的武器,作为生产工具、打仗武器、婚嫁礼器、目瑙纵歌上的标志,成为其民族特征的一部分。刀与景颇人慓悍、尚武的精神是不可分开的。 

        余祜杰  编辑    

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号