你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

景颇族长刀文化(之三)


来源:德宏团结报 作者:佚名 添加时间:2007/12/29 22:19:20 阅读:
 

    权力地位婚丧嫁娶中的长刀文

  景颇族的刀,人们称之为“猛粘扇”(意为打天下的刀)。一般男孩子成年时,父母就要为他准备一把刀,不论走亲戚,出远门,都要背着刀,表示已成年了。

  古代由于青铜器是十分贵重的金属,景颇族普通人家很少拥有,只有山官和有地位的人才拥有,后来逐渐演化成权力的象征。在山官分封寨头“素温”时,送一把大的长刀“跑么”作为其受封的依据,是其作为统治权力的象征,别人是没有权力与他分权的。景颇族的有钱人,都拥有一把漂亮的银柄大刀,是其财富和地位的象征。

  景颇族实行幼子继承制,如父亲死了家中财产由最小的儿子继承,享有一切物品的分配权。把刀当作权力和地位的象征,是因为景颇族是一个尚武民族,武器是其生命的表现,生者的刀、死者的刀都代表他本人,无论何时都不轻易赠与别人,若赠与别人则表示其分权。

  景颇族的婚礼由于贫富的差别,聘礼也不同,但最穷也不能少了一把刀、一只芒锣。女方的嫁妆也少不了一把刀。新郎的聘礼中有刀,表示我们即将成立一个家庭,要用刀开垦田地,自立门户了;女方嫁妆有刀,则表示生活像刀一样宽广,无论走到哪里都用大刀开垦田地,过上美好的生活。这两把大刀是没有刀鞘和刀柄的,只是作为礼物。在婚礼上,还有一种大刀是专门作为礼仪用的,比一般用的刀要大要宽,接送新娘时装在背箩里作为一种礼器,没有实用价值。

举行丧葬仪式时,则要在屋内设供祖先鬼的地方,用青竹搭一个有三台的竹架,高约2米、长1.5米、宽0.5米左右,最上面一层摆放新衣服、银饰品,中间一层摆放死者生前用过的日常用品,下面一层男的摆放长刀、生产工具,女的放背箩、纺织工具。

  在安葬死者时,如是男的给他穿上最好的衣服,戴上各种装饰,把男人的挎包及腰刀挂在左手拿得到的地方,表示到了另外一个世界,也要用长刀开辟天地。

  在葬礼中把刀作为男子不可缺少的随葬品,是人们对来世的一种寄托,也是对死者的尊敬,希望他在另一个世界不被人欺负,有一个劳动工具和防身武器。

    余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号