你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

景颇族长刀文化(之四)


来源:德宏团结报 作者:佚名 添加时间:2007/12/29 22:21:15 阅读:

 

    文学作品中的长刀文

  景颇族的早期历史没有文字,民间故事主要以口头形式传播。在这些民间故事中,刀不仅是上辟天地,下惩恶人的正义化身,也是人们战胜自然、征服自然的工具和武器。

  在景颇族创世史诗《宁贯瓦》中,万物的诞生是先有地球、天堂、短剑、大、刀、长矛、剪刀、风雨、雷电等一系列大自然现象和与人民群众息息相关的生产生活工具。为了铸造地球,宁贯瓦用巴南高嘎剑把天国和地球劈开,他造的皇帝的第6个孩子拉思拥就成为景颇族的第一位首领,他头戴蓝色的头巾,身佩刀和行囊,成为今天景颇族很有特色的装束。

  为了惩处贪婪的人,许多故事如《孤儿与九兄弟》、《聪明勇敢的孤儿》、《狡诈奸商的下场》等,都告诫人们不能太贪婪、太无情无义,否则正义的大刀就会劈下他的人头,失掉性命;只有善良、勇敢、勤劳的人,才会过上美好生活。

  在景颇族社会中,婚姻是由父母包办,个人是没有选择权力的,而且形成了严格的等级内部结亲制度,官家子女一般都不愿嫁给百姓,或不娶民女,如果嫁了或娶了就会影响其在氏族中的地位。所以,在这样的等级制度下,出现了许多感人泪下的爱情悲剧。为了表达人们对美好爱情的追求,产生了许多如《能仙节》、《银河桥》为代表的故事,讲述了孤儿与山官女儿的爱情故事。为了嫁给孤儿,为了追求美好的爱情,山官女儿宁死也不嫁他人,山官被逼无奈,为了挑选一个好女婿,同意女儿举办一个盛大舞会,并在舞会上选一个长刀舞得最好、笛子吹得最好、歌唱得最好的人作为自己的丈夫。最终孤儿成为舞场上刀舞得最好、笛子吹得最好、歌唱得最好的人。最后山官答应了这门婚事。这种把刀舞得好坏作为择偶的标准,是检验男子是否勇猛、是否能抗击敌人的一种标准。

  景颇族刀术十分有名,分为三刀半、五步刀法、八步刀法、九步刀法、十二步刀法,其中最厉害的是三刀半,具有很强的攻击性;八步、九步、十二步刀法主要是人们在娱乐中用于表演的,没有实际作用。

  刀在景颇族社会中扮演生产工具、生活用品、礼器、权力等等,从一个侧面反映了景颇族社会发展的历史过程,是一部征战的历史和与大自然作斗争的历史,也是一部反映永不屈服的民族精神的历史。景颇族的精神就如同那高高耸立的目瑙示栋上的两把大刀一样,永远都是那么庄严、威武。

        余祜杰  编辑

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号