你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

民族文化的奇葩——盈江“光邦”


来源:盈江宣传网 作者:佚名 添加时间:2007/12/29 22:29:48 阅读:

 

光邦是云南省盈江县支那乡傣族特有的一种大鼓,它古朴无华,具有浓郁的地方特点和独特的民族特色,打击表演时,再配以敲击器具忙锣、钹之类,鼓点节奏鲜明有力,翁翁作响,犹如隆隆战鼓摧人振奋,令人心旷神怡。让人叹为观止的是纵然几十个鼓同敲共擂,节奏灵活多变,激越强烈,整齐化一,鼓点起落有致,天衣无缝,几十分钟的敲奏表演,鼓手们边敲边舞配合得十分完美默契。这不能不说是一种奇观,甚至有人怀疑是鼓手之间的心灵感应。

支那坝是河谷冲积平川,这里诞生的“光邦”鼓,有着它的来历传说:相传很久很久以前,支那坝内荆棘丛生,深泽泥潭密布,周围是茂密的原始森林,绵延无边,野兽经常出没,危害人畜安全。出于求生的本能,当猛兽出现时人们顺势敲打空心老树,发出翁翁之响,借以驱逐野兽。随时光推移,空心老树演变为现在的“光邦”鼓和“大鼓”。“光邦”鼓以优质木材凿穿作鼓,优质牛皮蒙包鼓两端而制成。鼓长1.8,两端鼓面一大一小,大端直径 为30公分,小端直径为16公分(保留原始空心老树样)。两鼓(雌雄)为一对,结构一致。据傣家人原始图腾崇拜,万物应是雌雄结对,才是吉祥的象征。除了“光邦”外,还有数人抬的更大的“大鼓”。每年的大年初一,支那每个寨子敲起“光邦”和“大鼓”送旧迎新,初二寨与寨间要举行“光邦”和“大鼓”比赛,这两项仪式,是支那乡极为振奋人心的民间庆典活动。

如今,“光邦”鼓和“大鼓”又注入了新的内容,每缝年过节、各种庆典、迎送贵宾,支那人要敲起“光邦”和“大鼓”。“光邦”和“大鼓”是支那傣家的最高礼仪,是祝福、吉祥、情感和友谊的象征。近年来,盈江组织了上百人的表演队,赴昆明、芒市等地参加各种活动,表演队精采的表演,倍受观众青睐,盈江“光邦”名声大振。

余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号