你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

独具风格的德宏鼓文化(一)


来源:德宏团结报 作者:罗玉山 添加时间:2007/12/29 22:32:27 阅读:

 

        傣族象脚鼓

     每当夕阳西下,傣族人民聚居的村寨便“咚!咚!咚!”地响起了象脚鼓声。这时,姑娘和小伙们便会从竹楼里走出来,在宽阔的场地上,踏着节奏鲜明的鼓声,如同一只只美丽的孔雀翩翩起舞。

    象脚鼓是傣族的主要打击乐器。它的声音圆润、浑厚,既柔和婉转,又刚劲有力,能表达欢乐、明朗的感情,使人乐以忘忧。傣族群众特别喜爱象脚鼓,只要一听到鼓声,男女老少都会手舞足蹈起来。

    傣族人民喜爱象脚鼓的历史源远流长。传说古时候,傣族居住的地方有野象出没,人们盛行养象,用象耕田,因而有“乘象国”之称。象和孔雀一样,在傣族人民心目中是美好、吉祥的象征。人们喜欢用象来形容男子的剽悍、骁勇,因此,在傣族绘画中,有大量象的图案。后来人们把模仿大象活动动作的形象,反映到舞蹈中来,并参照象脚做出了象脚鼓。早在明代中叶,傣族人民就到祖国内地表演过自己的民族歌舞。《云南通志·百夷传》载:“车里乐者,车里人所作,以羊皮三五长鼓,以手拍击之……”这是对象脚鼓最早的记载。傣族的男女老少都喜爱唱歌跳舞,民间流传着这样两句民谣:“鼓铓打,孔雀跳,鼓铓停,山歌唱”,可见象脚鼓与人民生活关系之密切。当你走进德宏的傣族村寨,就好像来到了歌舞之乡,到处能听到欢乐的歌声,欣赏到姑娘们优美多姿的舞蹈,其中的许多舞蹈都是用象脚鼓来伴奏的。

    象脚鼓身多用木棉树镂空制造,筒部镌刻棕榈纹,喇叭口画莲花图案;鼓面张以牛皮、羊皮或兽皮。敲用前,习惯在鼓皮中心粘一圈捏化了的软饭滋润鼓心,令鼓皮更好的颤动,敲时发出圆和沉瓮的长鸣声。节日期间,年轻人不但打扮自己,而且格外注意鼓的装饰。他们用彩色布条或毛线绳编成网状“鼓衣”罩于鼓体,又在鼓尾扎上成束的孔雀翎,显得异常华美。傣族有儿童玩的小象脚鼓,用厚竹龙皮制作,玲珑精巧,十分可爱。

    傣族敲象脚鼓的技法不拘一格,多种多样,往往拳、掌、指、肘并用,击鼓而舞,做出摆鼓、甩鼓、晃鼓各种动作。举行象脚鼓比赛时,便是鼓手云集、各显其能的好时机。赛场上,一只只象脚鼓时而尾翎摆动,如龙凤翔云;时而鼓头朝天,妙趣横生。那鼓声时而舒缓平畅,犹如欢庆胜利,时而急骤短促,仿佛战鼓催征,气氛极为热烈,给傣家村寨增添了无限的喜庆。

    余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号