你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

独具风格的德宏鼓文化(二)


来源:德宏团结报 作者:罗玉山 添加时间:2007/12/29 22:34:41 阅读:

 

    德昂族水鼓

    水鼓,是德昂族人民最喜爱的一种乐器。每逢佳节或喜庆之日,德昂族群众必挎木鼓而舞,动作敏捷,节奏明快。其舞蹈内容主要反映劳动生产和劳动过后的欢乐情景,恰似一幅浓郁的民族风情画卷。

    水鼓,德昂族语称“格楞当”,是用树干挖空而制成。它制作精细,外形美观,就像一件古朴精美的工艺品。它一头粗一头细,均以牛皮蒙成鼓面,鼓身中间有一个小孔。在敲击水鼓之前,先要往鼓内灌进一些水,让鼓皮、鼓心湿润,然后将水倒出来,再进行敲击,鼓的共鸣声音就更理想。

    关于水鼓的来历,在德昂族中还流传着一个传说。传说在很早以前,在一个山寨,有一个小伙子的情侣被大螃蟹妖怪抢走了,小伙子心急如焚。为了抢救心爱的姑娘,他与大螃蟹妖怪展开了搏斗,最后终于取得了胜利。小伙子把蟹肉全吃了,然后用螃蟹壳做成了一面大鼓,以后便渐渐演变成了现在的这种水鼓。一般三、四斤重,敲打时将其挎在脖子上,鼓在身后,人身向前倾斜,边敲边跳,再配以大钹、铓锣伴奏。敲时,右手持鼓槌敲鼓的大头,左手用手掌配打小头。鼓声虽显沉闷,但十分庄重。

    水鼓深为德昂族广大群众所喜爱。在德昂族村寨,凡丰收时节和喜庆佳节,德昂族群众都要边饮酒、边敲水鼓,通宵达旦尽情抒发内心的喜悦。

    我州专业文艺团队曾深入到德昂族村寨,对这一优秀的传统民间打击乐器进行加工整理,创作了德昂族“水鼓舞”,把德昂族人民所喜闻乐见的艺术形式搬上舞台,显示了极其浓厚的民族特色,为少数民族文化艺术宝库增添了光彩。

    余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号