你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

独具风格的德宏鼓文化(三)


来源:德宏团结报 作者:罗玉山 添加时间:2007/12/29 22:40:09 阅读:
 

景颇族大木鼓

景颇族的大木鼓,是景颇族的民间打击乐器。这种大鼓用整段木头挖空而成,两头蒙牛皮,长约1.3米,两头直径约0.7米,用藤篾或竹片敲击,声音沉瓮厚重,穿透力极强。

每当景颇族群众欢度一年一度的目瑙纵歌节时,人们都要把它抬出来,与铓、锣等相和,演奏节奏感极强的乐曲。舞蹈开始之前,鼓手先要敲出鼓语,召唤人们从四面八方聚拢到舞场,随后在瑙双的带领下,能歌善舞的景颇族群众会合着节拍起步跳舞,表演出各种丰富多彩的舞蹈。舞场上大木鼓节奏明快,歌舞相谐,队形变换有序,还有3至4人在鼓前祈祷来年风调雨顺,大家共同欢度本民族的节日。

傣族光帮

光帮,是德宏州盈江县支那地区傣族独有的一种民间打击乐器。这种鼓用整木挖空后两头蒙上牛皮制作而成,鼓长1米,一头大,一头小。演奏时,挂鼓的部位与德昂族挂水鼓相似,鼓横于胸前,以左手掌拍打小头鼓面,右手则持捶敲击大头鼓面。

每逢傣族泼水节和当地的民族传统节日,傣族小伙们纷纷穿上绚丽的民族服装,几十人聚在一起,胸挂身盖色彩斑斓网状饰品的光帮,同时或轮番敲响光帮,相互竞舞技,风格刚健豪放,节奏鲜明,为丰收的傣家增添了无限的喜悦。

余祜杰  编辑

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号