你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

千年古音,德昂水鼓


来源:德宏团结报 作者:张再学 添加时间:2007/12/31 11:18:01 阅读:

    

        每逢喜庆的日子,德昂山寨便发出雄浑、深沉的水鼓声。鼓声召唤太阳、邀明月和星星与人共舞;鼓声延续着千百年的民族力量,传诵着各个时代的心声;鼓声穿越时空隧道,让人追溯历史的长河。

相传,1700多年前,在陇川、盈江接壤的地方,有许多德昂人居住在大山的洞穴中。母权社会的女王统治着诸多部落,但这些部落往往各行其是,不相统一。一个叫阿龙国扎的男青年,作战勇猛,一身好武艺。一天,他打死了一只很大的老虎,将皮剥下晒在洞口横倒的楠木树上。由于猛虎凶残暴虐,伤人过多,部落里的人非常气愤,每天用石头和木棒敲击虎皮。因楠木树老心空,覆盖的虎皮发出恢弘的“咚咚”之声,响彻四方,鼓舞人心。7天后,虎皮干了,声音变小,人们就用水泼在上面,潮湿后再击之,声音依然洪大。如此反复多次,形成了部落召集人员的信号。鼓声统一了一个部落的思想行动,创始人阿龙国扎的威望与日俱增,成为了德昂族历史上第一个男性大首领。

后来,德昂族人就用兽皮和楠木制成一种风格独特的圆木大鼓。其制作方法是取一段楠木挖制,头大尾小,两端鞔兽皮,鼓身用皮条连接,用以调节鼓面的紧松,鼓身中部有小孔。击鼓前先将水或酒灌入,以鼓湿身,获取较好的音色共鸣,故称水鼓,德昂族语称“格椤当”。水鼓的型号大小不一,最大的长7尺,直径3尺多,置放于部落的总都。每个小部落使用的次之。这两种都是作战和召唤族人用的。第三种长2尺,直径长1尺,各村寨都有,是德昂族独有的歌舞乐器。清朝年间,遮放土司曾号召辖区内各民族进行制鼓比赛,获胜者给予赏赐。评比那天,德昂族制作的水鼓形状特别,击之声音洪亮圆润,在众多新鼓中独占鳌头,土司大加赞赏。之后,将这水鼓专门存放在遮放奘房内。

看到那些烙印着漫长岁月的大水鼓,鼓声惊天地,泣鬼神,弥漫着历史的尘烟,总让人想到一个曾经兴盛的边地民族;想到那悲壮、惨烈的古战场,强权政治导致民族反抗,无数勇士冲锋陷阵,血染夕阳。一个民族走向衰落,历史的忧愤幻化为沉闷的鼓声,山河散落着“金齿”民族遗音,尘土淹没的残壁瓦砾让人感到旧事依稀。历史波浪壮阔,德昂人创造的古代文化依然闪烁光泽。

作为宝贵的历史文化,水鼓之声是千年古音,承载了一个民族的喜怒哀乐,传承着古老的德昂遗风。水鼓在德昂族民间舞蹈中一直发挥着重要的作用,《水鼓舞》鼓声柔和动听,民族特色鲜明,不论男女老少,都能跟着鼓点跳上几圈。尤其是在“进洼”、“出洼”、“做摆”等重大庆典活动中,人们更是大显身手。届时,锣鼓齐鸣,声震四野,男女青年围成内圈、外圈共同舞蹈,欢歌阵阵,水乳交融。

如今,水鼓诉说着那沧桑磨难的往昔,牵动着遥远的记忆;一个“直过”民族抒发着新时代的豪情,奔向灿烂的明天!

余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号