你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

各族群众欢度泼水节


来源:大盈江网 作者:朱边勇 刀勇 添加时间:2013/4/11 9:10:03 阅读:

 

群众相互泼水致以祝福

 

9日的盈江县太平镇文化广场和10日的新城乡橡胶母树森林公园广场交织着鼓乐声和欢笑声,盈江县各族群众身着节日的盛装欢聚一堂,欢度一年一度的傣族、德昂族泼水节,在这美好、吉祥的日子里,他们互相泼洒象征圣洁、吉祥、幸福的水花,相互致以最真诚的祝福,祈求来年风调雨顺、吉祥平安。

竖赏剑树是泼水节前非常重要的仪式,只有在赏剑树竖起来后,人们才可以相互泼水祝福,为了让赏剑树更美更吉祥,人们到山上采来赏剑花,将赏剑花靠满赏剑树,随后,傣族、德昂族群众在高僧的带领下端坐在10米左右高的赏剑树下念祈福语,祈求风调雨顺、五谷丰登、平安吉祥。祈福仪式后,象脚鼓敲起来了,排铓敲起来了,铜铙打起来了,场内,人群伴随着象脚鼓和排铓声的快乐节拍,围着赏剑树和龙亭有节奏地跳起了嘎秧舞,尽情地欢呼,欢声笑语和快乐洋溢在脸上,享受传统节日带来的快乐。此时,场外的人们也迫不及待地抄起水桶朝着人群泼洒象征吉祥如意的圣洁之水、幸福之水。

“泼水节是我们傣族和德昂族同胞的传统节日,泼洒的水都是吉祥如意的水,无论是哪个民族都一起开开心心泼水过节。这些年我们国家发展得越来越好,大家的日子也越来越好过,我们相信以后的日子会更好。”太平镇傣族群众刀喊妹一边嘎秧一边笑呵呵地说道。

在痛痛快快泼水狂欢的同时,太平镇和新城乡在泼水节期间还举行了丰富的文艺晚会及象脚鼓、排铓比赛及民间文艺表演。记者了解到,举办活动的乡镇坚持厉行节俭作风,将活动举办得热闹但不铺张浪费。

 

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

 

滇公网安备 53312302000012号