你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

论盈江县支那乡傣族“光邦”鼓舞的传承与保护


来源:盈江宣传网 作者:雷自文 添加时间:2014/3/12 16:08:19 阅读:

 

 

 

“光邦”鼓舞表演现场

     

    盈江县支那乡支那村的傣族居民相传为公元五世纪前后从腾冲古永下马桥迁入,当时称为芒三府。居民除了傣族外,还有德昂族。后来,由于诸多原因,德昂族渐渐搬迁或消失,只有傣族居民繁衍生息至今。
   
支那村是纯傣族聚居的行政村,使用傣泐文。在支那这片富饶而神奇的土地上,不仅拥有丰富的自然资源,还拥有灿烂的文化资源,多个世居民族,经过漫长的历史演变,沉淀了丰厚而独具特色的民族民间文化内涵,形成绚丽多彩的文化奇观。傣族光邦鼓舞是最具特色的传统文化表现形式之一,充分展现了支那傣族人民的智慧和创造力。
   
一、支那乡光邦鼓舞的现状
    “
光邦系傣语,鼓点乐器,鼓具名称,别名光两光双腊光宏光勐央等。是傣族民间一种传统敲击鼓点乐器,光邦鼓舞这一傣家文化是中国悠久的灿烂的民族文化不可或缺的部分。
   
在支那乡,傣族男孩从45岁就开始学习击打光邦鼓。随着世代沿袭、传承发展,光邦鼓舞的功能已扩大为传递信息、报警、娱乐、民间节日庆典、红白喜事、宗教活动等等。
   
在支那乡,光邦鼓队以各村寨集体性表演为主,光邦的传承无特定的传承人传授和编制,也没有固定的拜师学艺的程式,只是口传身授,老一代敲的时候,年青一代在一旁看,以后逐步学着敲,就这样一代一代相传至今。具有代表性传承人是帕安然,支那乡黄费村人,2002年被云南省文化厅命名为民间艺人
   
二、光邦鼓舞的特点和意义
    “
光邦的表演具有较强的艺术性和观赏性。要求表演者具有良好的身体素质和高超的技艺水平。整个表演队由若干个小组组成,小组以三人为一个单位,由鼓手、铓手、镲手组成。表演时,鼓手左手掌拍击左边鼓面,右手执一小木棒擂击右边鼓面,高低双音混响,互相衬托。同时,鼓手双脚形成左右前后踏步,有欲进非进,欲退非退之势,同时配以铓手、镲手的旋律,使得表演有一种独特古朴的韵味,气势磅礴,豪迈壮观,有较强的艺术感染力,具有较强的观赏价值。
   
目前,光邦表演仅为云南省德宏州盈江县支那乡支那村傣族独有,周边傣族地区进行节庆或宗教祭祀活动时,用来烘托气氛的只有象脚鼓和圆鼓,因而有较强的地方民族特色。
    “
光邦鼓舞底蕴深厚、内容丰富、表现形式多样,有着自身独特的传统文化色彩。光邦鼓舞是傣族传统文化的精髓,具有传统艺术的传承性、延续性以及发展中的创新性,是傣族传统舞蹈传承发展不可或缺的载体,是傣族物质生活和精神生活长期积淀的智慧结晶,深刻的体现着傣家稻作文化和宗教信仰的文化特色,因而具有重要的价值。
   
三、光邦鼓舞目前存在的困难和问题
   
目前,在外来文化的冲击下,致使光邦鼓舞正面临消亡、濒临的绝境;受社会经济的影响,“光邦鼓舞丧失了生存和传承的条件和空间;后继无人,传承艰难。调研中发现, 传承者老艺人或知情人为数不多,且年高体弱,风烛残年,一旦辞世,将永远失传。因此光邦鼓舞项目的抢救、保护工作迫在眉睫,刻不容缓;相关资料的收集、整理及建档管理工作不够完善,导致学术研究资料的匮乏、单一零散、难以深入,缺少科学、深刻、系统的学术理论研究成果,使传统民间舞蹈文化内涵逐渐流失。
   
四、建议采取的保护措施
   
近年来,各级党委和政府对光邦鼓舞给予了较大的关心和支持,投入大量人力、物力、财力加强保护传承工作。为进一步有效保护、传承光邦鼓舞这一独特的民俗文化,按照国家和省文化行政主管部门的规定,结合盈江县的实际情况,可以从以下几方面着手:
   
(一)政府层面。1、帮助当地的社区和居民,以更新的技术手段更完整地记录、整理、宣传光邦鼓舞的各种资料。2、在发展中,尤其要关注其文化表达形式的传承与创新。建立科学、规范、系统的资料档案库和信息资源库,逐步实现网络化、数字化管理,以利于学术理论研究的深入开展。3、加强对光邦鼓舞这一传统舞蹈的学术理论研究,为保护、传承提供理论支持和对策措施,加大资金投入力度。
    (
)文化传承的角度。整理并完善近代以来具有代表性的光邦鼓舞传承人的传承谱系,对知名的民间艺人建立健全完备的档案制度,为培养新人创造良好条件。注重对光邦鼓舞文化内涵的保护,保持其民间文化传统的精神实质,如宗教文化、民族服饰、民间工艺。加强民间艺人的培训、培养工作,选出一批具有代表性的民俗文化艺人申报为云南省非物质文化遗产代表性传承人。
    (
)市场经济的角度。通过举办展览、学术会议、论坛、艺术节,为光邦鼓舞拓展更广阔的发展空间。建议每年泼水节节庆期间,组织好光邦鼓舞的表演,或是举办光邦鼓舞大赛,扩大宣传力度,提高知名度。
    (
)文化传播的角度。利用现有资料,制作一批宣传光邦鼓舞的VCDDVD光盘和画册,向社会各界广泛宣传、推介光邦鼓舞,打造这一独特的民族文化品牌,扩大其社会影响,提高知名度,注重对光邦鼓舞表演形式的保护和传承。

 

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

 

滇公网安备 53312302000012号