你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

风情傣戏贺新春


来源:德宏团结报 作者:岳园辉 添加时间:2015/2/27 9:44:14 阅读:

新春佳节期间,盈江县弄璋镇允哏村傣族群众搭台大唱3天傣戏,用自己特有的方式喜迎春节的到来,庆祝国家繁荣昌盛,祝福各族人民幸福安康。

傣戏,也叫傣剧,它的发展和完善主要在德宏一带,因此傣戏又称“滇西傣戏”。傣戏大约在十九世纪初产生于德宏的盈江。到二十世纪初,盈江土司成立了第一个傣戏剧团,之后傣戏迅速风靡德宏各地。弄璋允哏的傣戏在“文革”时期曾中断10多年之久,1984年在党和政府的领导下,傣戏表演又得到恢复,并流传演出至今。允哏傣戏主要传承了盈江傣族民主革命先驱刀安仁先生创立和改编的傣戏剧目,有《飞铜飞铁》、《台天》、《王反祖》、《陈德陈东》、《十八吵闹》等剧目,表演形式主要是以象脚鼓、铓锣、钹为主的多种乐器伴奏,并采用了滇剧不少以锣鼓经为主的伴奏手段,演唱用傣戏唱腔,有说唱、对白、动作比划等。傣戏同时借鉴京剧、滇剧和傣拳创造了傣戏的武打动作,另外还根据剧情和角色的性格改进了曲调形式,傣家妇女也得以粉墨登台,塑造了许多傣族人民喜闻乐见的艺术形象。

每逢春节,弄璋允哏傣戏表演团都会到邻村的村寨进行义务巡回演出,受邀到办喜事、办庆典、赶摆等活动进行演出,演出地点覆盖了盈江傣族的村村寨寨。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号