你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 文化遗产

家 谱


来源:盈江县志 作者:盈江县志 添加时间:2007/12/29 22:49:20 阅读:

 

现存家谱数种,有土司、土目、山官谱牒,有普通百姓家谱,记录文字有傣文亦有汉文。

1.干崖宣抚司刀氏家谱  全长60厘米,宽30厘米,共24页,每页23行,傣文横书,行间有汉文墨批30余处。原系刀安济收藏,现存县档案馆。

2.盏达土司刀思氏宗谱  为两条汉文墨书白缎直幅,其中一幅长264厘米。宽87厘米,已残破为两段,正中从上至下,为盏达土司历代世系,顶端左右两侧载《盏达刀思氏谱序》,自右至左直书38行,行字不等。另一幅长135厘米,宽91厘米,所录世系,分支特祥,如蛛网状,上部题“历代宗图”4字,右上方为“宗图序”,直书6行。原系盏达副宣抚司刀思氏收藏,现存县档案馆。

3.盏西土目孟氏家谱  收藏于县档案馆,封面题“盏西孟氏祖籍顶辈宗图履历宗谱序”15字,首页为世系名氏简表,共2226人,次载孟氏历代土目事迹和祖籍、族姓源流。全文水笔横书,纸呈浅黄色,为后人誉写之本。

明末干崖宣抚司勇将线氏祭文  25厘米,宽26厘米,共8页,白棉纸傣文横书,封面汉文瞪:“这是线氏祖宗,明永历帝御封的右翼总兵官的傣文祭文,因与吴三桂抗战,死于乱军之中。”

4.景颇族阎氏家谱  盏西普关小崩董景颇族阎氏有家谱一册,系汉文刻印本,旧本何人收藏不祥。封面署“阎氏合族历代世系流源序”11字。内容有“字派留言”、“赞世系诗一首”、“贺族长拟二联”、“家谱发起人题名”和《阎氏合族历代世系源序》、《族规十条》、《阎氏合族历代祖宗世系表》7个部份,是汉族融合于景颇族的家谱,是景颇族地区一部完整的家族史料。

余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号