你的位置:大盈江网 >> 盈江旅游 >> 吃在盈江

傣味“撒撇”


来源:网络转摘 作者:佚名 添加时间:2011/7/11 17:17:36 阅读:

 

去年的8月,我去了盈江,担任象城百货大楼的营运副总经理。到的第一天,百家味公司在盈江的业务代表杨启林(傣族)就陪我去吃傣味撒撇,那种苦苦的酸甜的特别味道,至今难忘。

傣族的撒撇有苦撒、鱼撒、撒大卤、柠檬撒、茄子撒等。

苦撒:一盘米线、熟牛肉片、熟牛肚片,配上一碗碧森森的浓汁。浓汁是把牛苦肠水用锅熬成,然后再把剁成细末的生牛肉加上剁细的韭菜、缅芫荽、香柳、布芽(傣语)、小米辣搅拌在一起,再把涮涮辣在里面一涮,把米线、熟牛肉片、熟牛肚片在浓汁中蘸过一下就可食用,吃起来十分爽口。

撒撇浓汁是在杀牛时取出来的,从牛胃进入牛肠中的那一部分苦肠。撒撇以生吃为佳,第一次吃只能试着吃一点,味又苦又凉能去暑气,在炎热的夏天吃,能让人十分快意。

傣家人爱吃撒撇,以至吃鱼都要做成鱼撒。将生鱼肉剁成肉泥,放上柠檬计,把剁细的香料韭菜、缅芫荽、香柳、布芽(傣语)、小米辣搅拌在一起,再把涮涮辣在里面一涮,就做成了一碗蘸水,然后再准备一盘用油炸脆的鱼骨、莴笋细丝或包白菜细丝,吃时放进到蘸水里蘸一下,味道是酸甜的,好吃极了。

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号