你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

多措并举 精准脱贫


来源: 作者: 添加时间:2016/12/8 17:11:05 阅读:

盈江县卫生监督大队挂钩帮扶卡场镇黑河村一组、二组、三组196户824人,其中,建档立卡贫困户45户147人,面对该村脱贫摘帽的巨大压力,大队全体干部迎难而上、多措并举、精准脱贫,取得了明显成效。

责任到人、整体推进。根据全县脱贫攻坚工作安排部署,卫生监督大队认真落实结对帮扶措施, 17名干部全部结对帮扶45户贫困户。建全了挂钩干部管理制度,明确脱贫责任,做到不脱贫不脱钩。采取政策宣传、技能培训、健康扶贫、教育扶贫等多种方式,不断推进脱贫攻坚工作。一是大力宣传国家脱贫攻坚各项惠民政策,特别是建房补助、建房贷款、产业扶持等方面的惠民政策,提高群众思想认识,积极参与脱贫攻坚工作。二是强力推进民房建设。全村建档立卡建房户42户,面对建房资金紧缺、运输成本高,建房压力较大等实际情况,大队挂钩干部多次专题研究,积极帮助申报资金、申请贷款、联系工程队等,把民房建设当作自已的事,出主意、想办法,确保民房建设顺利完工。如,建档立卡户曹正陆因家庭离异,他带着一个孩子生活,经济收入低,生活困难,无法启动建房。挂钩干部主动捐助1500元帮助购买材料,申请贷款、联系工人,让民房建设顺利开工。目前,全村一、二、三组民房建设已全部完工,入住39户,入住率达93%,为脱贫摘帽打下了坚实的基础。三是协调8万元的卫生户厕项目,为110户村户建设了卫生整洁的厕所;四是投入2万元经费帮助建设了钢架结构的村民文化活动;五是投入2万元帮助购买村委会办公设施、制作宣传栏等,有效改善了黑河村办公条件。

因人而异、精准帮扶。大队采取“一对一”挂钩帮扶建档立卡户,单位干部职工捐资出力,从种植业、养殖业、民房建设等各个方面进行精准帮扶。有的挂钩干部个人捐资3000元帮助贫困户购买猪仔;有的捐资购买草果苗帮助发展种植业;有的出资帮助养殖肉鸡等。大队挂钩干部职工累计出资20150元,从种植、养殖业方面进行帮扶。目前,已经有部分鸡、猪出栏,草果长势喜人。

用心扶贫、应帮尽帮。挂钩干部接地气、认亲戚,用心帮助每个贫困村民。57岁的贫困户何大顺因白内障需要做手术,挂钩干部知道后及时帮助联系县医院安排国家免费治疗白内障项目,并送上200元营养费;老社长曹贵新的儿子考上临沧师专后,挂钩干部送上400元助学金等等,通过一件件实事,一件件好事,用心帮扶,有力推进了全村脱贫攻坚工作。目前,黑河村脱贫攻坚正处于关键时期,大队全体干部职工务实担当,主动作为,合力攻坚,今年内可实现脱贫出列。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

 

滇公网安备 53312302000012号