你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

乡村旅游促下勐劈村脱贫


来源: 作者: 添加时间:2016/12/22 16:21:30 阅读:

苏典乡下勐劈村民小组充分发挥生态资源优势,按照“保持原貌、扶贫为本、突出特色、错位发展”的原则,积极发展特色乡村旅游产业,真正实现了从“贫穷、落后、基础差”到“美丽、宜居、新农村”的华丽变身,带动了全村57户246人(其中建档立卡33户143人)群众增收致富。

保持村庄自然原貌,加强旅游基础设施建设。县委政府积极引导,整合发改、财政、文体广电旅游、住建、等多个部门涉农资金,加强基础设施建设,通过统一规划,着力打造成依山傍水,错落有致、竹树环绕的民族特色宜居乡村。完成了特色民居、村庄道路、阔时广场、农耕文化园、傈僳服饰展示馆、景观湖等旅游基础项目建设,为乡村旅游业发展打下了基础。

突出当地民族文化,提升乡村旅游知名度。深层挖掘傈僳民风习俗,将寨门文化、石头文化、农耕文化、民俗文化与美丽宜居乡村建设有机结合,在乡村旅游宣传上下功夫,发挥生态环境、农家客栈、民族文化、农耕文化等作用,通过盈江电视台、大盈江网、“美丽盈江”微信、盈江手机报等县媒体平台持续宣传,在州内、县内营造了良好的舆论氛围;通过中央、省、州各级媒体宣传,向外界展示良好的自然环境、人文景观,吸引各地游客体验傈僳族的民风民俗,领略苏典村落生态之美。结合节庆活动在下勐劈举办阔时节暨诗密娃底举办乡村音乐会,进一步扩大了宣传力度,切实提升下勐劈乡村旅游的知名度。在吃、住、行上下功夫,做细做实乡村旅游服务积极引导村民建设家庭旅馆20间,完善旅馆配套设施,保证游客住得“舒适”。打造勐劈水上乐园,实施湖区冷水鱼养殖,增设小船环湖游、垂钓等项目,丰富乡村旅游内容,确保游客玩的“开心”;积极引导村民开设农家乐,发展庭院经济和菜园子经济,游客进园子“点”菜,体验“农耕”文化,让游客吃得“香”。

提高旅游服务质量,展示乡村旅游形象。下勐劈村坚持恢复重建与基层党建、脱贫攻坚与基层党建相结合,发挥党员示范带动作用,带头建民房、建客栈、建农家乐;带动村民搞宣传、经营土特产、传承民族文化等;组织开展餐饮、礼仪、接待、日常用语、服务人员的职业道德等各类技术培训,提高服务质量。一年来,共开展各类培训18场次,培训村民730余人次,有效转变了群众的思想观念,提升了服务意识,展示了乡村旅游形象。

经初步统计,2016年到下勐劈的各地游客突破10万余人次。特别是周末、节假日到下勐劈旅游的人数比较多。下勐劈村民小组人均可支配收入从2013年的890元提高到了今年的4300元,在苏典乡率先实现了脱贫。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

 

滇公网安备 53312302000012号