你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

昔马镇抓好产业扶持 提升群众发展能力


来源: 作者: 添加时间:2017/1/5 10:33:50 阅读:

昔马镇党委政府结合脱贫攻坚工作实际,完善自身造血功能,引导贫困群众多渠道增收致富。

用好产业扶持资金,发展种养殖产业。依托保边村、胜利村、团结村每个贫困村100万元的产业扶持资金,发展适合昔马本地的、见效快的种养殖产业。在充分尊重建档立卡户意愿的情况下重点对能繁母猪、稻田养鱼、老草果园改造、油菜种植等项目进行扶持。一年来共扶持能繁母猪936头、稻田鱼399亩、老草果园改造1796.5亩、油菜1156亩、土鸡47772羽、老品种小洋芋456亩。

抓好传统产业,确保群众增收。在抓传统产业上下工夫,做好高山红米、“水改旱—包谷下田”、冬季油菜、冷山小洋芋的扶持力度和种植规模,通过农产品展销、电商销售等进行宣传,打造昔马高山农产品的品牌优势,增加单产价格;加大野生茶的保护和扶持力度;抓好林区水冬瓜套种刺竹、油茶、核桃、猕猴桃等产业发展,并适度扩大种植规模,实现昔马农业产业可持续发展。目前,全镇共种植刺竹5000余  亩、油茶6699亩、核桃9227亩、猕猴桃500余亩。

加强生态建设和保护,拓展群众增收渠道。借助昔马独特的区域、自然环境和地形地貌,进一步加大杜鹃花、樱花种植力度;加强对勐乃河、重点河段及河段两岸环境的综合整治与保护,提高乡村旅游影响力,形成“以林养林、以林养人”的生态保护模式,以生态建设和保护提升第三产业发展,增加群众增收致富的新路子。

抓实组织建设,不断壮大村集体经济。牢固树立“抓党建就是抓产业、抓产业就是促党建”的理念,积极探索“支部+合作社+党员带贫困户”发展模式,在为村级组织开辟创收之路的同时,扶持带动贫困户增加经济收入,不断壮大村集体经济。2016年向县委组织部争取“基层党员带领群众创业致富贷款”450万元,其中,用202万元资金扶持仔猪养殖、稻田养鱼、勐乃河农庄、活框养蜂等项目,共带动建档立卡户80户209人;用248万元资金重点对种养殖党员大户发展产业进行扶持,共带动建档立卡户25户103人。有效解决农村集体经济发展难题,提升群众发展产业能力,进一步激发贫困群众积极创业的热情。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

 

滇公网安备 53312302000012号