你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

盈江县政协机关挂钩帮扶成效明显


来源: 作者: 添加时间:2017/12/11 21:26:57 阅读:

苏典乡劈石村是一个边境高寒山区贫困村,基础设施落后,生产生活条件艰苦,产业发展落后,群众收入低。精准识别建档立卡户131户542人,其中:未脱贫65户244人。CD房改造10户。县政协机关挂钩劈石村以来,结合边境地区山高林密,立体气候差异,充分发挥当地雨水充沛、土壤肥沃等自然资源优势,从解决贫困村交通道路、水利设施、群众文化设施、产业发展等方面入手,把“劣势”因素变为“优势”条件,精准把脉,因户施策,落实帮扶措施,突破发展瓶颈,帮扶工作取得了明显的效果。

精准把脉,制定帮扶措施。县政协机关党员干部围绕“两不愁三保障”的总体目标,入户访问村组干部、致富带头人、种养能手、老党员、困难户;将部份党员和村民小组长“请”到村委会,详细听取党员、群众的意见建议,掌握群众想什么、盼什么,需要帮助解决什么问题,真正了解傈僳族民情风俗、各村民小组的基本情况,共同研究脱贫工作中遇到的困难和问题,分折建档立卡贫困户致贫原因,找准脱贫工作的着力点和突破口,制定帮扶措施,做到帮扶措施到人到户。同时,采取召开会议学习宣传脱贫攻坚相关政策;制作脱贫攻坚公益广告、宣传标语,发放脱贫攻坚宣传手册、明白卡、口袋书等形式,持续加强挂钩村干部群众政策宣传,提高群众政策知晓率,从内心深切体会到脱贫攻坚带来的实惠,激发贫困群众内生动力。

因户施策,落实帮扶措施。结合挂钩村产业发展实际,按照“种养相加、长短结合、以短养长”的发展模式,把增加贫困户经济收入作为脱贫攻坚的核心和打赢脱贫攻坚战的重要支撑点,采取“一帮一”帮扶方式,宜农则农、宜商则商,因户施策,引导群众发展养鸡、养猪、养羊、蔬菜种植等周期短、见效快、易发展的项目。积极支持贫困群众发展核桃、草果、坚果种植及黄牛、水牛等养殖产业,念好“山字经”,唱好“林草戏”。通过单位挂钩帮扶、干部职工入户帮扶、大户带头帮扶等方式巩固提升传统产业、提质增效特色产业,落实贫困群众产业发展项目,确保贫困群众脱贫致富。一年来,购买仔鸡700只,发放给25户建档立卡户养殖;购买仔猪14头,投入资金1万元,发放给14户建档立卡户养殖。

技能培训,带动村民脱贫。县政协机关结合贫困群众种植、养管理粗放、产业效益不高,增收不明显等实际,有针对性开展种植、养殖技能培训,增强抵御市场风险和增收致富的能力。组织挂钩村党员群众外出参观学习坚果、草果等种植管理技术2次;邀请县林业、茶叶技术人员进村开展除草、施肥、采摘、病虫害管理等技能培训6次,确保每个种植户都掌握草果园、茶园管理、竹园等相关技术,从2016年以来,共召开种、养产业技术培训7期,培训贫困群众570余人次。开展“自强、诚信、感恩”主题教育6场次;开展农村土地确权登记宣传培训会6期;调解村内矛盾纠纷9起。培育自力更生、带头脱贫致富村民5人。

截至目前,县政协机关在挂钩村投入资金10万元,对村文化活动场地进行了硬化;争取了鲁苗、浪速进村道路项目建设;投入资金25万元,培育杨酸茄5万株,发放给全村群众种植;投入1.5万元草果引水种植示范地建设;争取项目资金培育野生茶苗300万株,其中2017年种植100万株;2018年计划可出苗200万株。通过实施基础设施建设、民房建设、产业发展、技能培养训等工作,有力促进了全村脱贫攻坚工作,高岩、浪速、大竹等6个小组村容村貌到了显著改善,群众生产生活条件得到了明显提高。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号