你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

企业尽到责任 农户得到实惠


来源: 作者: 添加时间:2018/1/5 21:31:49 阅读:

盈江林立油茶有限责任公司在“万企帮万村”工作中,重点帮扶芒章乡鲁洛村。公司通过产业帮扶、就业扶贫、科技培训等方式,把精准扶贫抓到点上,扶在根上,抓出成效,增加农民收入,带动农户脱贫致富,取得了良好成效。

开展产业扶贫,调动农民种植积极性。公司以“科技引领企业,企业带动基地,基地推动产业”的发展措施,采取无偿提供油茶种苗,开展施肥、除草、松耕、病虫防治等科技管理技术培训。通过课堂讲解、实地参观学习等办法,手把手传授油茶丰产栽培技术培训,提高农民群众的劳动技能。同时,科学编制《油茶丰产栽培技术手册》,免费发放给农户,普及推广油茶种植实用技术,帮助解决各种植户的技术难题。对掌握一定种植、管理技术的农户,实行油茶地承包种植,统一收购,努力营造“企业带头,市场带动,基地带农户”的生产经营体制,通过企业与农户利益对接,不仅带动鲁洛村贫困农户实现增收,还给企业带来效益,为盈江脱贫攻坚工作起到了积极示范带动作用。近年来公司为贫困农户免费发放油茶苗15万株、有机化肥120余吨。开展免费培训达2300余人次,发放各种技术资料5600余份。

提供就业扶贫,推动企业增效、农民增收。企业在开展种地、摘果、施肥等作业时,季节性用工1100余人次,解决富余劳动力就业问题。如,运输时,优先雇用帮扶村村民的车辆,收购鲜果,现款现付,从不拖欠。在企业的带动下,农户的生活水平明显提高,加之,贫困户享受到的各项惠民政策,帮扶对象逐步建设起了楼房,改善了农村生产生活环境,达到了企业增效、农民增收,企业和村民双赢目的。

培育带头人,引导村民脱贫致富。公司对生产积极性高,有带动能力的村民进行重点帮扶,通过一部分人先富起来,影响和带动其他贫困户,通过典型引导其转变观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;对于有生产能力,“等、靠、要”思想重农户,采取经常入户做思想工作,动员村民依靠自身能力发展生产,提升贫困群众的脱贫信心。同时,适当给予经济支持,指导农民进行学科学种植、增加收入,带动村民发展生产。

盈江林立油茶有限责任公司成立以来,通过“公司+基地+农户+销售”的发展模式,带动该村群众发展油茶产业。2015年以来,公司积极筹建油茶加工生产车间,建成年产优质油茶籽油750吨加工生产线;获得10项专利;注册商标“盈林”牌。公司不断发展壮大的同时,努力把帮扶村建设成为企业职工的思想教育基地、回报社会的奉献基地、价值体现的爱心基地、共同富裕的实践基地。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号