你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

油松岭乡“六抓”措施推进脱贫工作


来源: 作者: 添加时间:2018/2/1 16:55:20 阅读:

油松岭乡实施脱贫攻坚工作以来,把脱贫任务牢记心上,把脱贫责任扛在肩上,围绕“两不愁、三保障”工作要求,以问题为导向,勇于担当,采取抓责任、抓根本、抓短板、抓关键等“六抓”措施,攻坚克难,有力推进脱贫攻坚工作,取得了良好成效。

抓责任,树担当精神。乡党委政府履行好主体责任,进一步压实责任,安排在编在岗党员干部进行结对帮扶,挂钩到村到组到户,负责脱贫退出宣传发动、脱贫帮扶、督促协调等工作,做到人人肩上有担子,个个身上有压力,确保各项工作落到实处。每周召开一次分析会,把问题摆到桌面上,对存在问题进行再分析,通过听取群众意见建议,综合评定,贫困对象动态管理精准到户到人,紧扣精准脱贫“第一颗扣子”,严格标准,扎实推进各项工作,确保油松岭乡真正实现稳定脱贫、精准退出。

抓根本,明工作任务。全乡党员干部分成4个工作组,分别负责江心坡、营庆村、郭家寨村、椿头塘村等村开展脱贫帮扶工作,他们进村寨开展调查研究,结合贫困村现状,组织乡、村干部职工,驻村工作队员进村入户开展摸底排查,召开群众会议、贫情分析会、乡村联系会议等形式,认真梳理问题,做好贫情分析,找出致贫原因,对标对表补齐贫困退出短板,有序推进了贫困对象动态管理工作。如,在产业帮扶工作中,及时修正帮扶不精准问题,找准发展的关键点和切入点,为贫困村产业发展把好脉。同时,结合建档立卡贫困户实际情况制定科学的帮扶计划,落实到具体事和具体项目,做到计划方案具有针对性,扶贫成果取得真实效。同时,结合党的十九大精神宣讲、“自强、诚信、感恩”主题教育,深入党组织弱化村、贫困村、禁毒防艾严重村等区域开展政策宣讲,做到全面准确、学深悟透,不断提高群众对各项惠农政策的知晓率。

抓短板,补基础建设。油松岭乡被列为全州十个贫困乡之一,为做好全乡贫困退出工作,找准全乡基础设施建设、产业发展薄弱等现实困难和问题,牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,抓住时间节点,积极推进通自然村道路、寨内道路硬化、饮水管网改造提升以及教育、医疗卫生、通信、文化活动室建设等各项民生工程。特别是加大了喊撒、茶山等8个集中搬迁点用电、用水建设,举全乡之力做好易地搬迁安置点的建设工作,改变群众的生产生活条件。

抓关键,推民房建设。积极组织挂钩干部和8个搬迁点联络员蹲点督促到户,督促公建进度,完善配套设施全力推进全乡易地搬迁工作;按照一户一案推进实施C、D级危房改造工作,积极与县住建部门、施工监理对接,做好施工和质量监督,确保危房通过验收,做到质量和工期两不误,确保尽快建成搬入新居。目前,全乡有813户享受了易地搬迁贷款政策,353户享受易地搬迁补助政策;享受景颇族建房补助85户。

抓核心,强产业发展。为有效破解群众增收困难这一难题,乡党委、政府立足自身优势,结合传统产业发展模式,打造“两棵树、两棵草、一圈猪、一条路”的产业发展脱贫新路子。按照建档立卡户自行养殖、大户带动和“建档立卡户+党员+合作社”的形式,以“长短结合”“以短养长”“种养结合”的产业发展思路,制定了《油松岭乡整乡推进精准脱贫产业实施方案》,涉及资金711万元,覆盖建档立卡户1375户,5338人。全乡1375户建档立卡户都有2项以上稳定产业,实现100%覆盖。积极对接企业、严格程序,完成招投标及善采购手续,推进产业及景颇帮扶产业落实。

抓基础,备考核验收。严格按照脱贫退出的标准,围绕“两不愁、三保障”的目标,着力在提升“两率一度”上下功夫,全面梳理排查已脱贫人口的信息是否精准、收入是否真实、程序是否到位、群众是否满意,查遗补缺,抓好被脱贫人口的回退工作,确保了系统数据、台账资料与脱贫户真实情况完全吻合;完善乡村两级一户一档资料,确保经得起各级考核检查验收;抓好健康扶贫,继续推进家庭医生签约服务,落实好合作医疗和养老保险100%收缴任务;抓好教育扶贫,完善义务教育均衡发展;积极组织全乡干部职工深入贫困户家中开展帮扶活动,实实在在地为帮扶贫困户出谋划策,鼓励群众克服“等靠要”思想,主动脱贫,增强贫困户造血功能,提高群众满意率。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号