你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

刺竹增收渠道多 生活如竹节节高


来源: 作者: 添加时间:2018/4/17 17:12:57 阅读:

苏典乡勐嘎村结合扶贫产业发展实际,在挂钩部门帮扶下,巩固好传统产业,发挥本地竹林资源优势,大力发展刺竹产业,助力全村群众脱贫致富。

因地制宜,选准产业促发展。“靠山吃山,靠水喝水”。贫困群众无稳定产业、产业单一,就难于实现脱贫致富。勐嘎村平均海拔在1500至1900之间,雨量充沛,日照充足,独特的地理环境气候给竹类植物的生长和繁衍创造了有利条件,为发展刺竹产业创造出有力的基础保障。县医院挂钩勐嘎村以来,通过走访群众,看到新文寨就有1100余亩的刺竹林,梨树村民小组有300余亩的刺竹园,如何让这些竹园发挥出最大优势,成为贫困群众脱贫增收的产业?他们通过了解产业发展困难现状,在听取群众意见的情况下,依托当地资源优势,选择改造老刺竹园、科技培训提高管理水平促产业发展路子,带动群众脱贫增收。

科学管理,提高产量促增收。针对刺竹林管理粗放,“挖笋除根、大小通采”,年复一年,刺竹林严重退化的问题,县医院在新文寨、梨树两个村民小组进行竹林试点改造,以点带面,逐步带动整个村竹产业发展。先后投入10万元进行刺竹园改造。采取砍掉园内的老竹、杂草,保留一定的自然林木,为新生刺竹腾出生长空间,减少水养分流失;出笋时禁止“大小”通采,保留一定新笋,确保来年出笋率;定期有人监管,杜绝牲畜进园踩踏;同时,邀请专业人员进村进行技术指导,新种刺竹园200余亩,使两个村民小组的刺竹园连成一片,便于综合管理。经过改造后刺竹园长势旺盛,生机盎然,出笋量逐年增加,2017年竹笋产量达到40余吨,仅新文寨刺竹笋一项产业收益达20余万元,有效增加了群众收入。有效带动了周边群众的积极性。

产业带动,多渠道增加收入。有竹子的地方就有人家,竹子与群众的生产生活密不可分。刺竹全身都是宝,可以创造出不少的财富。县医院在产业帮扶工作中,除了改造刺竹园以外,还积极发展野生茶、姬松茸、草果、竹鼠、生猪养殖、土鸡养殖、养殖等产业,保证建档立卡群众每户至少两项稳定产业,实现一片竹林带动多项产业发展,多渠道增加群众收入。如,引导群众发展竹编,把精致的竹篮、箩筐、渔具等乡村旅游产品带到景区进行销售,增加群众收入;把竹尖、竹叶、竹茎等作为竹鼠的食物,发展竹鼠养殖。2017年3月以来,在新文寨投入20000元建起了竹鼠养殖示范点,对4户建档立卡户进行帮扶,现发展到70多只。今年还将继续增加养殖户,扩大养殖规模。目前已搭建4栋竹鼠圈舍,面积达300平方米。

苏典乡勐嘎村距县城58公里,距乡政府7公里,有14个自然村,建档立卡户有232户916人,属深度贫困村。盈江县人民医院在帮扶工作中,立足当地产业发展实际,群策群力,开展教育扶持、医疗救助、产业帮扶等工作,激发群众内生动力,确保挂钩村群众如期脱贫致富。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号