你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 国际国内新闻

云南团审议立法法修正案草案


来源:云南日报 作者:瞿姝宁 张寅 左超 添加时间:2015/3/11 10:47:48 阅读:

昨日上午,参加十二届全国人大三次会议的云南代表团举行全体会议,审议立法法修正案草案。

李纪恒、陈豪、武冬立、仇和、李江、杨应楠、王树芬、晏友琼、袁驷、张学群、王田海、张桂柏、郑玉歆、白保兴等代表参加审议。

代表们在审议中认为,对立法法进行修正,是全国人大常委会在认真总结立法法实施10多年来成功经验的基础上,深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的一项重要举措。党的十八届三中、四中全会提出了要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、完善立法体制机制等一系列新论断、新要求,立法法修正案全面贯彻了这些要求,在发挥人大及其常委会的立法主导作用、明确立法权限、健全立法体制、完善立法机制、规范立法程序等方面,作出了一系列重要修改,为提高立法质量提供了坚强保障,顺应了人民群众的期盼,对草案表示同意,建议进一步修改完善后提请本次大会表决。

杨应楠说,立法作为全面推进依法治国的基础和前提,对全面深化改革具有引领和推动作用,与全面从严治党相辅相成,为全面建成小康社会提供重要保障。立法法的修改完善,不仅关系到立法法本身的质量,更关系到以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系能否实现科学、和谐、统一。建议在具体修改中,对49个“较大市”的立法权规范要区分情况、区别对待,不搞一刀切;应以省级人大常委会立法方式,确定其他设区的市和自治州开始制定地方性法规的具体步骤和时间,稳妥推进相关工作;全国人大常委会应加强对地方贯彻实施立法法的指导工作,切实抓好颁布实施后的学习宣传,让全社会和广大群众了解其内容,积极参与立法法贯彻实施的监督工作。

张学群建议,在立法法修正颁布实施后,加强普法宣传工作,促进全民知法、懂法,形成良好法治氛围,助推法律的贯彻实施。同时,希望各级人大及其常委会注重立法后评估工作,加强跟踪调研,形成立法和执法之间的良性互动。

审议中,李文荣、饶南湖、董华、何华、杨甫旺、单良鸿、许虹、赵坚等代表还先后围绕完善立法机制、规避部门利益倾向,明确地方立法权限,完善“税收法定”原则,拓宽公民有序参与立法途径,加强立法后评估等问题提出意见建议。

昨日下午,云南代表团进行分组讨论,继续审议立法法修正案草案。

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

 

滇公网安备 53312302000012号