你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 文化产业

盈江红木产业成为文化产业发展的另一亮点


来源:大盈江网 作者:周德才 添加时间:2013/11/12 11:09:43 阅读:

  

 

    随着盈江口岸人流、物流增加,境外楠木、花梨木、黄金樟、酸枝木等优质木材逐步进入盈江市场。良好的边贸条件、资源条件及市场条件,推动了盈江红木产业的发展,成为全县文化产业发展的另一亮点。

边境贸易的发展为优质木材进口提供了便利。近年来,盈江县抓住桥头堡黄金口岸建设、美丽富饶新盈江建设机遇,不断加快口岸交通、市政基础建设,完善城市功能,扩大城市规模,逐步打造好那邦、卡场、洪崩河边民互市,促进边境口岸实现持续发展,为境外优质木材进口提供了便利,为盈江红木产业发展创造了条件。

良好的资源优势为红木加工带来了丰富的原材料。盈江县森林面积315270.4公顷,森林覆盖率达73.9%,享有“动植物王国”的美誉。从海拔3404.6米的大娘山到最低海拔210米的那邦,连绵起伏的群山保存完好的生态群落。生长着黑黄檀、紫椿、金丝柚木、云南石梓、柚木等优质木材,丰富的林业资源成为盈江根雕、木雕及家具加工的重要基地。加之浓郁的民族风情,悠久的民族文化,给红木产业发展提供了良好的民族文化元素。盈江红木加工企业充分利用我县的自然禀赋、地域特色、资源优势和发展条件,年生产根雕产品达15000件、木雕产品达20000平方米、红木家具达20000件,走出了一条具有盈江特色的发展之路。

经营观念的转变培育了一批红木加工企业。随着市场经济的发展,从事原木经营的企业逐步转为红木加工、成品销售,赋予原木文化内涵,提升文化品味,增加产品附加值。经营理念的转变引进了内地木材加工、经营管理人才。同时,培育了一批设计、加工人才。如盈江古根商贸有限公司、盈江县金德林红木家具厂等企业,抓住机遇,放开手脚、大胆探索,成为盈江红木加工、成品销售的引路人。他们秉承先干不争论,先试不议论,看准目标,积极实践;诚信经营,热情服务。没有经验的学习其他地区先进加工、经营理念;没有路子的努力探索适应当地发展的路子,以思想的解放推动了全县红木产业的发展。

 

 

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号