你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

多姿多彩的德宏少数民族舞蹈艺术(二)


来源:德宏团结报 作者:罗玉山 添加时间:2007/12/29 22:45:55 阅读:

   

    傣族“喊伴光”

“喊伴光”是傣语,意为“跟着鼓声唱的歌”。

“喊伴光”是德宏傣族的一种民间艺术形式,以说唱为主,伴以简单的舞蹈动作和民族的打击乐器,唱腔明快、自由奔放,具有浓郁的民族风格。唱词多为祝贺、赞美之词,内容因时间、地点、场合的不同而不同,歌者触景生情,即兴而歌。

“喊伴光”起源于佛教活动。每逢傣族传统节日“进洼”、“出洼”和“泼水节”等民族节日,或者私人做“摆”的最后一天,傣族群众通常都要表演“喊伴光”。

表演“喊伴光”时,傣族村寨里的小卜少、小卜冒围成圆圈跳嘎秧舞和象脚鼓舞,跳了一会儿就停下来,由一名歌手开始演唱。等歌手唱完一段后,大伙儿发出阵阵“呀呀哟”的欢呼声,并伴之以急促的锣鼓声,表示对歌者的赞赏。然后,众人又跳,伴着昂扬的鼓点,和着象脚鼓、铓锣、钵的节奏,小卜少、小卜冒们旋转腰身,手舞足蹈,时而左脚踏前,时而右脚踏前,刚劲柔软的动作与锣鼓紧密合拍,海浪般一浪推着一浪,奔涌起伏。大家又唱,又跳、又欢呼,如此反复多次。

随着时代的发展,“喊伴光”又被赋予了新的内容,演唱范围更加广泛,其唱词除原来的节日祝福外,还融进了歌颂祖国欣欣向荣、边疆形势大好等许多内容。如今,“喊伴光”已经成为傣族群众进行娱乐活动的主要艺术形式之一。

余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号