你的位置:大盈江网 >> 文化产业 >> 民族文化

景颇族长刀文化(之二)


来源:德宏团结报 作者:佚名 添加时间:2007/12/29 22:17:46 阅读:
 

宗教祭祀中的长刀文

  景颇族大多生活在偏僻山区,生活环境十分艰苦,面对生产力低下、科学知识贫乏、大自然中的各种奇异现象难以理解,产生了万物有灵论与鬼神观念,认为天地间什么都存在着精灵。景颇族的先民们为了求得精灵们的庇护,不得不拿出各种祭品供奉神灵。

  在景颇族神灵中最大的鬼是天鬼(木代),只能由官家供奉,其他人不得供奉,也供奉不起。在祭祀天鬼时要举行盛大的目瑙纵歌,目瑙纵歌是景颇族最隆重的祭祀活动,跳目瑙纵歌时首先请董萨以占卦方式,选择一块能容纳数千或数万人的场地,建盖好木代鬼屋,然后在舞场正中竖立目瑙纵歌标志——目瑙示栋。目瑙示栋是祭祀天鬼的祭坛,它是由横2根竖4根或8根、10根、12根,必须是成双数的木柱组成,其材料选用韧性好、坚硬的桦桃树、椎栗树,制做成大刀形状的两高两矮雌雄四根木柱。雄性木柱竖立于正中,两柱间摆放两把交叉的大刀;雌性木柱分立两侧,横着两根是起固定作用的,上面画有各种动物图案,竖立的木柱上则刻画着太阳、月亮、星星、曲线、菱形、蕨纹等图案。景颇族把刀供奉给至高的祭坛,把刀看成是天上的神灵,与太阳、月亮、星星一同受人尊敬。一雄一雌的大刀是打造天地的神物,也是人们捍卫家园,征服自然的宝物。

  在举行目瑙前,要先祭祀所有鬼神,才能确保舞场平安无事,才能无人破坏,人人健康。首先在舞场附近搭鬼台,竖立鬼桩,宰杀牲畜家禽,由斋瓦和无敌英雄供奉给各神灵,在斋瓦和无敌英雄祭祀过程中,他们必须身背传统的带有鞘的刀,一者表示尊敬,二者表示避邪。祭祀舞结束时,斋瓦须在木代房吟诵祭辞,送走天鬼,召回人们的灵魂,这时斋瓦右手握祭祀专用的酒杯,左手握长刀,站在后面的7个人则手握长刀,跟着吟诵,表示对天鬼的送别。

  目瑙纵歌开始时,要举行隆重的迎宾仪式,由选好的礼宾至村外官庙去迎接。来宾中男子都肩挎传统长刀,身穿传统服饰。目瑙纵歌正式开始,首先举行请斋瓦仪式,斋瓦与斋腊身穿龙袍,头戴犀鸟长喙装饰的“谷独如”帽,身挎景颇族最传统的刀鞘,被人们鸣枪放炮敲锣打鼓跳着目瑙纵歌迎接到木代房,这种仪式称之为“布尚唉”。

  接着由“瑙双”、“供夺”领舞。“瑙双”、“供夺”与斋瓦穿戴一样,“瑙双”右手握刀,左手拿着竹筒祭品,“供夺”则虔诚地双手握刀,后面紧跟着一对代表太阳的男子、一对代表月亮的老人和一对代表太阳的女子。伴着舞曲人们鱼贯而入,男子手握锃锃闪亮的长刀,女子身穿“刷刷”作响的银袍。

  景颇人进行其他祭祀活动也离不开刀。如祭祀“能尚”、“官庙”(景颇人为了祈求生产丰收,在农业生产前所做的祭祀活动)时,要举行砍地仪式,4天以后,由董萨占卦决定燃地日期,由一个被指定为燃火的人到地里点火,其他各户则从此地上引上火去烧自己砍伐好的地。休息4天以后又在此地上祭献地鬼、野鬼,祈求鬼神庇护庄稼长得更好,谷子出得更多。随后便举行一个象征下种的仪式,仪式由一个年轻男子执刀挖穴、点种,另一个年轻女子则在后面扫土盖种,祭礼完毕便可下种。

  祭雷神是人们为了免遭雷击或人生病时得罪了雷神所做的一种祭祀活动。首先要给董萨准备2只背箩、30只干老鼠、30条干鱼、2条祭祀裙。然后在背箩里放上男人穿的衣服、祭品及拴猪的绳子(代表猪的灵魂),最后给盆弄背的箩里装上女人的服饰、刀、矛及献鬼用的织花布。然后3人背着各自的背箩前往寨子外最大的树下祭献。

  这里的刀、矛不再是武器,也不是避邪的东西,而是作为祭物。另在景颇族的占卜中,刀卦是利用刀的神奇作用,来占卦物的灵验。同时刀也是董萨在念鬼时,身上不可或缺的法器。刀也是景颇族宗教祭祀中不可缺少的东西。

    余祜杰  编辑

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号